ЕГЭ: купить результаты госэкзамена оказалось проще простого?

В российском Министерстве образования подвели предварительные итоги сдачи Единого государственного экзамена. В статистике оценок наблюдаются лишь незначительные отличия по сравнению с предыдущим годом. Двойки по литературе и математике в разных регионах составили от 15 до 20%. В связи с этим в срочном порядке принимаются решения о дополнительной пересдаче дисциплин неуспевающими школьниками.

13.07.2007 15:21 Поделиться:

В российском Министерстве образования подвели предварительные итоги сдачи Единого государственного экзамена. В статистике оценок наблюдаются лишь незначительные отличия по сравнению с предыдущим годом. Двойки по литературе и математике в разных регионах составили от 15 до 20%. В связи с этим в срочном порядке принимаются решения о дополнительной пересдаче дисциплин неуспевающими школьниками.

Москва стала единственным городом, в котором ввели в качестве обязательного предмета русский язык. Подобная практика подняла волну возмущения среди школ. Список предметов, обязательных к сдаче ЕГЭ, сейчас подвержен серьезному пересмотрению. Поскольку будущие абитуриенты, к примеру, математических вузов, просто-напросто не понимают необходимость для них навыков написания сочинения, то есть работы литературоведческого характера, и наоборот, будущие писатели и поэты отказываются зубрить математику, — возможно, эти два предмета будут исключены из списка обязательных. Тесты по каждому профилю будут усовершенствованы, задачи усложнены, чтобы выявить из определившихся в специальности лучших из лучших.

Многие школьники в этом году получили свидетельства сдачи ЕГЭ с большим опозданием. По мнению чиновников, это произошло, потому что многие регионы пожелали взять на себя ответственность за печать документов. Альтернативный вариант был найден: поступающим предоставили возможность собственноручно, «по памяти» воспроизвести свои результаты сдачи ЕГЭ, чтобы не пропустить период вступительных экзаменов в вузы.

Многие учебные заведения попытались отказаться от «филькиных грамот», но их возмущение было погашено инструкцией аннуляции решения о принятии абитуриента, в случае если тот умышленно завысил свои результаты, что должна показать сверка «предварительного документа» с напечатанным бланком.

Некоторые крупные вузы, к примеру, МГУ, в этом году уже в который раз отказались принимать поступающих по результатам ЕГЭ. Кафедры творческих профессий снова заявили о необходимости формы собеседования с кандидатом на поступление в вуз вместо обычного тестового листка.

Член рабочей группы по проведению Единого госэкзамена Владимир Куклин, к которому спецкор KM.RU обратился за комментарием по ситуации с экзаменами 2007 года, предположил, что, возможно, игнорирование результатов тестов у руководителей вузов вызвано неверием в неподкупность системы ЕГЭ.

По его словам, специалистами рабочей группы по проведению ЕГЭ были обнаружены схемы махинаций по прохождению ЕГЭ в столице. Так, школьнику за определенную плату предоставлялся шанс сдать чистый лист с подписью, который на проверке уже оказывался заполненным.

«Процент тех, кто поступает «через заднее крыльцо», в общем, изменился очень мало, — сказал Владимир Куклин. — Была идея публиковать результаты ЕГЭ. Мол, товарищ N учился ни шатко ни валко, а на Едином получил девяносто баллов». Но мы не можем этого сделать, поскольку результаты тестов согласно закону – персональная информация школьника, которая должна быть защищена от посторонних. Хотя есть другая идея – публиковать результаты лучших, то есть «стобалльников». Пусть страна знает своих героев».

Система массового контроля ЕГЭ стала привлекать школьников из глубинки в большие города, но обнаружилось, что состояние общежитий оставляет желать лучшего. Плановый ремонт не делался давно, а новые корпуса не строятся и подавно.

Новым веянием 2007 года стало проникновение взяточничества в комиссиях областных и районных олимпиад регионов. Чтобы набрать баллы для поступления в вузы, некоторые сердобольные родители платят за участие и хорошие результаты в олимпиадах для своих детей.

Разработчики ЕГЭ разводят руками: «Всюду человеческий фактор: дети не хотят учиться, учителя – работать за низкую зарплату, аттестационные комиссии — оценивать школьников по-честному». Хотя главного они добились: с появлением темы ЕГЭ в СМИ резко возрос интерес к сфере образования, моментально обнаружилось низкое качество учебных пособий, детьми, по мнению чиновников, стали заниматься больше.

Автор: Raz0r

Просмотры: 39

Источник: km.ru/

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.