NASA покупает туалет в России за $19 миллионов

Туалет для МКС похож на земные, но дополнительно оснащен фиксаторами для ног.

06.07.2007 14:40 Поделиться:

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заказало в России туалет для американской части МКС за 19 миллионов долларов, передает в пятницу утром Associated Press. Как заявили представители агентства, создание собственного устройства обошлось бы дороже.

Освоить пользование новым туалетом астронавтам будет несложно: он несущественно отличается от того, что установлен на станции в настоящее время. Новая модель, которую привезут на МКС к 2008 году, будет обеспечивать переработку мочи в питьевую воду. Устройство также предоставляет обитателям станции большую степень приватности, что немаловажно — к 2009 году экипаж планируется увеличить с трех до шести человек.

Туалет для МКС похож на земные, но дополнительно оснащен фиксаторами для ног. Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость. В настоящее время астронавты на российской стороне станции переносят резервуары с мочой на грузовые корабли, которые сгорают в земной атмосфере при отстыковке.

Данный заказ является частью крупного контракта, заключенного на этой неделе между NASA и РКК «Энергия». Соглашение на сумму 46 миллионов долларов включает поставку программных обновлений для системы управления запасами на МКС, запасного насоса, а также инженерно-техническую поддержку работы механизма, обеспечивающего стыковку шаттлов со станцией.

Автор: tuder

Просмотры: 5

Источник: lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.