Госдума приняла законопроект о бесплатной юридической помощи

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект о бесплатной юридической помощи в РФ

05.09.2011 07:35 Поделиться:

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о бесплатной юридической помощи в РФ, расширяющий круг лиц, которые имеют на нее право.

В соответствии с действующим законодательством, бесплатная юридическая помощь оказывается, прежде всего, людям с ограниченными материальными возможностями и нуждающимся в особой социальной опеке.

В соответствии со статьей 26 закона об адвокатской деятельности такая юридическая помощь предоставляется гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, а также одиноким гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума, в следующих случаях: истцам по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Также бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, ветеранам Великой Отечественной войны по делам, не связанным с предпринимательской деятельностью, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, пострадавшим от политических репрессий гражданам России по вопросам реабилитации.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
При оказании бесплатной юридической помощи услуги адвоката оплачиваются адвокатским образованием, членом которого он является.

Законопроектом предусмотрено расширение круга лиц, которым будет предоставляться право на получение бесплатной юрпомощи за счет бюджетных средств. Предлагается ввести норму, согласно которой гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и при этом не имеют права на получение бесплатной юридической помощи, смогут в порядке исключения такую помощь оказать. При этом «критерии тяжести» будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости.

Согласно документу, граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

Автор: новостник

Просмотры: 0

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.