Пожалуйста подождите

В Калининграде осквернили мемориал жертвам холокоста

17 августа 04:19
0 - +    Эмоции
В Калининграде неизвестные вандалы осквернили мемориальную доску жертвам "Хрустальной ночи", посвященную евреям довоенного Кенигсберга. Как сообщает во вторник, 16 августа со ссылкой на пресс-атташе главного раввина Калининградской области "Интерфакс", на памятном знаке, установленном на разрушенном фашистами здании бывшего приюта Кенигсбергской синагоги, хулиганы нарисовали свастику и оскорбительные надписи.

По словам Сергея Стерлина, возглавляющего пресс-службу местного раввина, историческое место подвергается нападениям вандалов не впервые, а личности хулиганов правоохранительным органам установить так и не удалось. Как отметил Стерлин, безнаказанность вандалов и неофашистов бросает тень на "современных жителей Калининграда".

Рядом со зданием приюта расположен Кафедральный собор, который считается одной из туристических достопримечательностей города. По мнению Стерлина, когда туристы видят оскверненную мемориальную доску жертвам холокоста, они не могу понять "как такое возможно в цивилизованной стране, победившей фашизм".

Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов по факту вандализма пока не поступало.

"Хрустальная ночь" стала своеобразным ответом Третьего рейха на убийство молодым евреем 7 ноября 1938 года в Париже советника германского посольства Эрнста фон Рата. В ночь с 9 на 10 ноября после непосредственного приказа Адольфа Гитлера в десятках городов Германии прошли еврейские погромы. В ходе беспорядков, устроенных в основном представителями Гитлерюгенда, погиб 91 еврей. Кроме того, погромщики разгромили 267 синагог и 7,5 тысяч торговых и коммерческих предприятий. Значительная часть ущерба пришлась на разбитые витрины - отсюда и пошло название "Хрустальной ночи".
Источник: Лента.ру  

комментарии

К первому непрочитанному