Пожалуйста подождите

Подростки не смогут покупать энергетические напитки

21 июля 19:15
0 - +    Эмоции
Энергетические напитки пополнят перечень запрещенных к продаже товаров для подростков. На рассмотрение депутатов Государственной Думы уже вынесли законопроект об ограничениях продажи и распития безалкогольных энергетических напитков. Если этот документ все же вступит в законную силу, то продавцы будут вынуждены не продавать детям напитки с высоким содержанием кофеина и других тонизирующих средств. Кроме того, их должны будут совсем убрать из продажи в буфетах детских образовательных, культурных учреждений и спортивных комплексов.

Как выяснили эксперты, наиболее опасным веществом, содержащимся в таких коктейлях, является кофеин. Его можно употреблять, но в малых количествах - не более 150 миллилитров в сутки. Между тем, в энергетических напитках содержание этого вещества превышено в два раза – то есть доходит до 320 миллилитров. «По данным медиков, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний», – об этом газете «Гудок» рассказал член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он отметил, что зачастую информацию о вредных веществах производитель пишет на банках мелким, плохочитаемым шрифтом, что не позволяет подросткам, и их родителям объективно оценивать опасность этого продукта.

Между тем, такая ситуация больше применима к товарам в магазинах. Потому что, например, нейтральное оборудование для ресторанов с функцией приготовления аналогичных коктейлей, может выдавать напитки с каким-угодно содержанием кофеина. В данном случае все зависит от того, какие пропорции задаст бармен.

В правильности принятия такого закона сомневается секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. «Если законопроект примут, то с прилавков можно убирать и всю газировку – ведь и в ней тоже содержится кофеин. Больше всего вредных и тонизирующих веществ содержится в газировках тёмного цвета» - заявил он журналистам.
Источник: Знак качества  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.