Подростки не смогут покупать энергетические напитки

Энергетические напитки пополнят перечень запрещенных к продаже товаров для подростков

21.07.2011 16:15 Поделиться:

Энергетические напитки пополнят перечень запрещенных к продаже товаров для подростков. На рассмотрение депутатов Государственной Думы уже вынесли законопроект об ограничениях продажи и распития безалкогольных энергетических напитков. Если этот документ все же вступит в законную силу, то продавцы будут вынуждены не продавать детям напитки с высоким содержанием кофеина и других тонизирующих средств. Кроме того, их должны будут совсем убрать из продажи в буфетах детских образовательных, культурных учреждений и спортивных комплексов.

Как выяснили эксперты, наиболее опасным веществом, содержащимся в таких коктейлях, является кофеин. Его можно употреблять, но в малых количествах — не более 150 миллилитров в сутки. Между тем, в энергетических напитках содержание этого вещества превышено в два раза – то есть доходит до 320 миллилитров. «По данным медиков, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний», – об этом газете «Гудок» рассказал член комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он отметил, что зачастую информацию о вредных веществах производитель пишет на банках мелким, плохочитаемым шрифтом, что не позволяет подросткам, и их родителям объективно оценивать опасность этого продукта.

Между тем, такая ситуация больше применима к товарам в магазинах. Потому что, например, нейтральное оборудование для ресторанов с функцией приготовления аналогичных коктейлей, может выдавать напитки с каким-угодно содержанием кофеина. В данном случае все зависит от того, какие пропорции задаст бармен.

В правильности принятия такого закона сомневается секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. «Если законопроект примут, то с прилавков можно убирать и всю газировку – ведь и в ней тоже содержится кофеин. Больше всего вредных и тонизирующих веществ содержится в газировках тёмного цвета» — заявил он журналистам.

Автор: новостник

Просмотры: 0

Источник: Знак качества

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.