Пожалуйста подождите

18 июля, работники Государственного пожарного надзора отметят свой профессиональный праздник

12 июля 19:35
0 - +    Эмоции

Большая ответственность, кропотливая работа

Пожар – страшная стихия. Он происходит в основном из-за нарушения установленных правил пожарной безопасности. Поэтому первостепенной задачей является предупреждение огня. Чем, собственно, и занимаются служащие пожарного надзора, которые тщательно проверяют общественные места и организации на предмет пожарной безопасности.

Помимо надзорной деятельности, на органы Госпожнадзора возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, а также содействие развитию пожарно-технического образования в стране.Сообщения о крупных пожарах, происходящих в стране и за рубежом, постоянно звучат в новостных блоках на радио и телевидении. В результате пожаров гибнут люди, наносится колоссальный материальный ущерб. Масштабность этого явления поражает. Люди не успели отойти от событий в Перми, когда погибли более сотни человек, как стали поступать новые сообщения о лесных пожарах, уничтожающих на своем пути целые поселения!

Как организована работа по предотвращению пожаров в Омской области? Об этом мы беседуем с Игорем Белоусовым, начальником отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Омской области.

– Игорь Валентинович, Омская область, слава Богу, относительно спокойный регион. У нас не случались трагедии, подобные пермской. Наверное, надзорным органам удается работать на опережение?

– Существует общая методика оценки работы по предупреждению пожаров. Позиции Омской области по итогам 2010 года в списке субъектов Сибирского федерального округа высоки. Из двенадцати регионов мы занимаем второе место. Это довольно высокая оценка нашей деятельности.

– Поздравляю, а по каким критериям оценивается работа службы?

– Основными критериями являются: состояние оперативной обстановки, где учитывается динамика пожаров относительно предыдущего года, количество погибших и травмированных людей и др. Надзорная деятельность – сюда входит выполнение плановых мероприятий, процент их выполнения, состояние объектов образования, здравоохранения, социальной защиты, культурно­досуговой деятельности и т.д. В этот пункт входит и процент составления паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Административная практика. Здесь учитывается количество возбужденных административных дел, а также процент выполнения предписаний.
Следующим критерием является дознание по пожарам. Оно определяется количеством уголовных дел, возбужденных сотрудниками подразделений надзорной деятельности, процентом раскрываемости и т.д.

Лицензионный контроль и сертификация – еще одно направление в оценке работы нашего управления. Другими оценочными факторами можно выделить противопожарную пропаганду и состояние с правонарушениями среди личного состава.

Суммирование баллов по этим позициям определяет общую оценку работы управления.

– Сейчас на слуху конфликты, происходящие у сотрудников Госпожнадзора с предпринимателями. Как у вас складываются отношения с бизнесом?

– Одним из значимых направлений работы МЧС России является совершенствование надзорной деятельности. С одной стороны, очевидна необходимость установления и соблюдения жестких норм безопасности. С другой стороны – это определенные препятствия бизнесу, ограничение прав юридических и физических лиц и, что уж говорить, благодатное поле для коррупции.

С учетом этого надзорная деятельность направлена на снятие избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательства, создание благоприятных условий хозяйствования для субъектов малого и среднего бизнеса, упрощение надзорных процедур при повышении их эффективности.
Федеральным законом № 123-ФЗ введена система независимой оценки пожарного риска, как одной из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, альтернативной государственному пожарному надзору. Это дает возможность снизить нагрузку по проведению мероприятий по надзору на инспекторский состав, «поделиться» своей ответственностью с аккредитованными в этой области организациями, что в конечном итоге приведет к снижению административных барьеров.

В настоящее время сокращено число лицензируемых видов деятельности в четыре раза, с восьми до двух.

Значительно сокращен и перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется заключение органов ГПН (с 18 до 3). Главным управлением инициировано внесение изменений в указ губернатора № 29 об исключении из положения о лицензировании розничной реализации винно­водочной продукции требования о предоставлении заключения о соответствии обязательным требованиям пожарной безопасности.

Это лишь неполный перечень изменений в законодательные документы. Они снимают административные барьеры, но не уменьшают ответственности лиц, по закону отвечающих за пожарную безопасность. В случаях, когда мы выявляем нарушения правил, которые могут привести к трагическим последствиям, о компромиссе не может быть и речи. Безопасность людей – главный фактор, определяющий нашу позицию.

– Ваши коллеги разделяют это мнение?

– Бесспорно. Это принципиальные люди, которые в полной мере осознают ту ответственность, которая на них возложена. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области, пожелать им здоровья, профессиональных успехов и семейного счастья.

Гарантия объективной оценки

Не так давно, в марте 2011 года, на омском рынке оказания услуг по обеспечению противопожарной безопасности появилась новая структура – Испытательная пожарная лаборатория (ИПЛ).

О ее работе мы беседуем с Владимиром Краевым, руководителем лаборатории.

– Владимир Сергеевич, каково предназначение испытательной пожарной лаборатории?

– Наша лаборатория аккредитована для оказания услуг по оценке противопожарного состояния объектов, в том числе пожарной сигнализации, пожаротушения, огнезащиты и т.д. Не являясь надзорным органом, мы проводим исследования только при личной заинтересованности собственника или руководителя организации. По результатам проверки наши специалисты готовят протоколы испытаний с указанием недостатков и предложений о возможных путях их устранения.

Так как в настоящее время органы Государственного пожарного надзора не участвуют в приемке смонтированных систем противопожарной защиты, ИПЛ является единственным помощником, а точнее сказать, независимым экспертом для руководителя объекта. Проверяя качество и соответствие нормативным требованиям оборудования, смонтированного подрядными организациями, – пожарной сигнализации, системы пожаротушения, огнезащиты и т.д., – наша лаборатория выявляет все недостатки и недоработки и дает рекомендации, выполнение которых позволит исключить претензии ГПН при плановой проверке.

В лаборатории работают аттестованные испытатели, испытательные машины, которые могут дать объективную оценку качеству выполненных услуг, а также соответствующее испытательное оборудование, средства измерения.

Вместе с тем область аккредитации ИПЛ и наличие опытных специалистов позволяет нам выполнять консультирование юридических и физических лиц по вопросам обеспечения пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов различного назначения, разработку технических решений по выявленным в ходе пожарно­технической экспертизы проектной документации нарушениям действующих норм проектирования и решение многих других вопросов в области пожарной безопасности.

– Что накладнее для предпринимателя – оплачивать штрафы за несоответствие объекта правилам пожарной безопасности или же получить протокол, гарантирующий качество обеспечения противопожарной защиты?

– Здесь будет уместна поговорка «скупой платит дважды».

С 16 июня 2011 года в силу вступил Федеральный закон от 3 июня 2011 года № 120¬ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности», в связи с этим сотрудники Государственного пожарного надзора будут обязаны принимать меры административного характера согласно данному закону. Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности увеличили до 400 тысяч рублей. Более того, теперь штрафные санкции разделили на подпункты, и при нарушении различных требований пожарной безопасности санкции увеличиваются до тройного размера. Дополнительно усилена ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности, вплоть до приостановки деятельности до 90 суток.

Поэтому получить протокол, гарантирующий качество работы систем противопожарной защиты и рекомендации о путях решения выявленных нарушений норм пожарной безопасности, для собственников и руководителей организаций обойдется гораздо дешевле.

Перед тем как аккредитовать лабораторию, наши работники, имеющие специальное пожарно­техническое образование и опыт работы в ГПН, прошли дополнительное обучение, получили дипломы экспертов и испытателей. Готовность нашей лаборатории признана комиссией, в состав которой входили представители Академии МЧС, управления ГПН и Государственного строительного надзора.

Специалисты ИПЛ готовы оказать помощь руководителям организаций в обеспечении противопожарной защиты их объектов.

– Кто является потребителем ваших услуг и кого вы видите в списке потенциальных заказчиков?

– В первую очередь это руководители предприятий разных форм собственности. Они по закону отвечают за пожарную безопасность объектов, и на них возложена ответственность за ее обеспечение.

Бывают случаи, когда наш протокол является отправной точкой в решении задач обеспечения пожарной безопасности. Например, директор одной из школ обратилась к нам по поводу испытания состояния пожарной лестницы. Результаты испытаний оказалось неудовлетворительными. Наш документ стал поводом для обращения руководителя школы в министерство образования для выделения необходимых средств.

В качестве потенциальных партнеров мы видим и руководителей фирм и организаций, работающих на рынке пожарной безопасности. Качество выполненной работы, подкрепленное протоколами испытаний ИПЛ, – хороший задел для расширения круга заказчиков.

Хочу отметить, что порядка 80% наших протоколов имеет отрицательные заключения. Однако там указаны те мероприятия, которые необходимо провести для устранения нарушений. Предлагаются эффективные и экономичные способы решения задач по обеспечению пожарной безопасности. И их выполнение позволит успешно пройти все инспекционные проверки, так как исследования ИПЛ дают объективную картину противопожарного состояния объекта.

– Вы отметили, что некоторые ваши сотрудники имеют опыт работы в Госпожнадзоре. Поздравите коллег?

– Обязательно! Этот праздник весьма специфичный. К людям в погонах всегда относятся неоднозначно. Кто¬то считает их сухими и бездушными. Но это не так. В обязанности сотрудников Государственного пожарного надзора входит кропотливая работа по предотвращению пожаров. И они ответственно относятся к своим обязанностям, за что порой слышат упреки. Мне хочется пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия. Чтобы родные и близкие всегда понимали их и создавали обстановку тепла, уюта и человеческого счастья.

Источник: МК в Омске  
Метки омск

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.