Пожалуйста подождите

Фурсенко потребовал продлить учебный год до конца августа - ради отсрочки от армии для выпускников

04 июня 11:26
+0+3,04 - +    Эмоции

 Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко рассчитывает, что официальным сроком окончания учебного года законодательно будет закреплено 31 августа, а не момент получения школьного аттестата.

Это должно быть сделано для того, чтобы выпускники призывного возраста имели возможность поступить в вуз, не опасаясь, что им придет повестка из военкомата. 

"Мы считаем, что учебный год кончается не в момент получения аттестата, а 31 августа, и эта позиция обоснована, - заявил в пятницу министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Рассчитываю, что наша позиция по призывам, которая уже получила поддержку, будет четко сформулирована в виде законодательного акта".

Он напомнил, что Минобрнауки "эту позицию отстаивало не только в этом году, но и в предыдущем". При этом, как заметил Фурсенко, "она не всегда отвергалась: зачастую военкоматы принимали ее во внимание".

Он напомнил, что "уже есть позиция Минобороны по этому вопросу и заключается она в том, что человек, который заканчивает школу, должен иметь возможность поступить в институт". Фурсенко добавил, что Минобрнауки также подготовило свои предложения по этому вопросу, как велел 31 мая президент Дмитрий Медведев.

В пятницу комитеты Госдумы по обороне и образованию должны провести рабочее совещание, посвященное праву на отсрочку от призыва в армию выпускников школ. В соответствии с поручением президента в Минобороны организована работа по подготовке предложений о расширении списка категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Отметим, что на следующий день после заявления Медведева министр обороны Анатолий Сердюков настоятельно рекомендовал не призывать на военную службу аспирантов. Ранее глава государства призвал гарантировать непрерывное получение образования для аспирантов госвузов и научных учреждений.

В Минобрнауки считают, что отсрочки на аспирантов распространяются. Минобрнауки РФ и Минобороны также заверяют, что аспиранты-очники российских вузов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома.
Однако в военкоматах зачастую это толкуют по-другому.

 Кроме того, военкоматы нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. В итоге за последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах России. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному