Пожалуйста подождите

Выпускники школ сдают первый обязательный госэкзамен

30 мая 13:43
0 - +    Эмоции

 Выпускникам всех российских школ в понедельник предстоит сдавать первый из двух обязательных госэкзаменов - ЕГЭ по русскому языку.

Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, работа состоит из трех частей, каждый правильный ответ оценивается одним или несколькими баллами, в зависимости от сложности задания, полученные баллы суммируются.

"Результаты экзамена оцениваются по 100-балльной шкале, а общая максимальная предварительная оценка ЕГЭ по всем предметам составляет 64 балла, что на четыре балла больше по сравнению с прошлым годом", - добавили в ведомстве.

Первая часть экзамена состоит из 30 заданий, к каждому из них даны четыре варианта ответа, только один из которых правильный.

Во второй части нужно сформулировать самостоятельно ответы к восьми заданиям, в третьей части - написать сочинение.
В Рособрнадзоре подчеркнули, что сочинение будет оцениваться по трем критериям: содержание, речевое оформление и грамотность. При этом количество заданий с выбором ответа уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, а число заданий, выполнение которых требует логического мышления, умения делать выводы, увеличилось.

Всего выпускникам необходимо сдать два обязательных экзамена - русский язык и математику.
Экзамен по математике старшеклассники будут сдавать 6 июня, и на его выполнение им будет дано четыре часа.
27 мая выпускники школ сдали первый экзамен по выбору - биологию, информатику и литературу.

"Двоечники смогут исправить только одну неудовлетворительную оценку, полученную по основному предмету, в дополнительные сроки с разрешения Государственной экзаменационной комиссии", - уточнили в пресс-службе. Пересдача русского языка, согласно расписанию, пройдет 8 и 18 июля, а математики - 11 и 18 июля. "Двойку" по предмету по выбору придется пересдавать в следующем году.

По правилам, если выпускник не наберет необходимые минимальные баллы сразу по двум обязательным экзаменам, то у него не будет права на пересдачу в этом году - придется заново проходить испытание в следующем. Кроме того, в этом случае выпускник не получит свидетельства ЕГЭ, а в школе ему выдадут справку об обучении вместо аттестата. При "положительных" оценках по русскому языку и математике аттестат ученику выдается, даже если он не сдал предмет по выбору.

Как отметила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, в этом году ЕГЭ будут сдавать почти 730 тысяч выпускников школ, что почти на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. По ее словам, общее количество участников, сдающих ЕГЭ в этом году, составило около 827 тысяч человек.

"Наиболее предпочтительными предметами по выбору являются обществознание, физика и история (55, 27 и 23 процента от общего количества участников ЕГЭ)", - добавила руководитель Рособрнадзора.

Период досрочной сдачи ЕГЭ прошел с 20 по 30 апреля. В нем приняли участие 1,3 тысячи выпускников из 62 регионов. Среди них - те, кто выезжает на учебу за рубеж, направляется на лечение, спортсмены и другие.

Подробная информация по ЕГЭ доступна на сайте www.ege.edu.ru. Помимо этого, для консультаций по Единому госэкзамену во всех субъектах работают "горячие линии", позвонив на которые можно получить подробную информацию о проведении экзамена, оформлении заданий, организационных требованиях. Телефоны "горячей линии" в регионах находятся на официальном сайте Рособрнадзора по адресу www.obrnadzor.gov.ru.

Также "горячая линия" по проблемам ЕГЭ будет открыта в Общественной палате РФ. Как сообщили в палате, эксперты в течение проведения госэкзаменов по всей стране будут принимать звонки от выпускников, их родителей, учителей и общественных наблюдателей по телефону 8-800-700-83-63. Свой вопрос также можно оставить в электронном виде, разместив его на сайте палаты по адресу www.oprf.ru. "Горячая линия" будет работать ежедневно с 06:00 до 18:00 по московскому времени в дни проведения ЕГЭ - 30 мая, 3, 6, 10 и 14 июня.

"Горячая линия" Общественной палаты по проблемам ЕГЭ заработает уже в третий раз. В прошлом году операторы линии за несколько дней приняли более 7 тысяч звонков. Большая часть обращений, как подчеркнули в палате, касалась процессуальных вопросов, что свидетельствует о низкой осведомленности учеников и родителей относительно правил проведения и оценки результатов экзаменов. Также были зафиксированы сообщения о коррупции в ходе ЕГЭ, которые были переданы в правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС. 

Источник: Вести.Ru  

комментарии

К первому непрочитанному