Пожалуйста подождите

Госдума приняла "летнее" время с новыми поправками

18 мая 10:41
0 - +    Эмоции

 Отмена сезонного перевода стрелок часов на "летнее" время и обратно отменена Госдумой во втором чтении, сообщает РИА Новости.

Сам законопроект "Об исчислении времени", впрочем, куда шире, чем обычная регламентация перевода стрелок часов, а точнее, ее отмены.

Документ разъясняет понятия календарного дня, года и месяца и устанавливает полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную "часовую зону".

Самая существенная поправка, отмечает агентство, ко второму чтению касается отмены необходимости перевода стрелок часов с "летнего" на "зимнее" время и наоборот. Документ, в том числе, отменяет постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР", которое определяет порядок введения сезонного времени.

Одна из статей законопроекта описывает порядок формирования часовых поясов. Устанавливается, что часовые пояса формируются с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ, которое принимает соответствующее решение на основании совместного предложения законодательного собрания и губернатора того или иного региона РФ.

Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд. Законопроектом устанавливается, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации), а также официальные характеристики сигналов точного времени.

Кроме того, в проекте закона зафиксировано, что Россия живет по Григорианскому календарю, основанном на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Также законодательно закрепляются определения понятий "календарная неделя", "календарный месяц" и т.д. Соответственно с точки зрения юридической практики, использующаяся в документах формулировка, что "договор должен быть исполнен в течение календарного месяца" будет означать интервал времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня.

После принятия законопроекта он вступит в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования. До сих пор вопрос исчисления времени регулировался только правительственными постановлениями и ведомственными инструкциями. 

Источник: СибИнфо  

комментарии

К первому непрочитанному