Президент призвал беречь нервы выпускников

Медведев дал понять Фурсенко, что ждет от министерства, как минимум, более ответственного подхода к своим прямым обязанностям

17.05.2011 06:21 Поделиться:

Примерно в трети российских школ отсутствуют медицинские кабинеты, а ставки медработников сокращаются.
Об этом Дмитрий Медведев говорил на совещании по проблемам детского здравоохранения. С начала мая президент уже посвятил этой теме целый ряд встреч. По словам главы государства, сложившуюся в учебных заведениях ситуацию необходимо менять. Участники встречи также говорили о введении в школах тестов на наркозависимость, изменении питания и правилах сдачи единого госэкзамена.

Министерство образования, в очередной раз словно испытывающее выпускников и их родителей на прочность, сегодня фактически получило президентский выговор. По крайней мере, это прозвучало именно так.

Медведев дал понять Фурсенко, что ждет от министерства, как минимум, более ответственного подхода к своим прямым обязанностям.
«Андрей Александрович, обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно аккуратно, — сказал президент. — Вы вашим приказом под названием «приказ №86″ на дыбы поставили всю страну. Я, естественно, имею в виду не только само министерство. Но и вообще всю ту нормотворческую работу, которую ведет правительство. Поаккуратнее надо».

В начале мая тысячи выпускников оказались чуть ли не на грани нервного срыва.
Всего за месяц до главных экзаменов в их жизни они вдруг узнали, что для поступления в институт должны сдавать совсем другие предметы, а вовсе не те, к которым готовились.
Потом, правда, выяснилось, что приказ Минобразования появился на свет еще зимой, но долгие месяцы путешествовал по бюрократическим каналам и окончательно вступил в силу только 1 мая. Понятно, что подготовиться за такой срок нереально. Поэтому теперь министр Фурсенко фактически требует от институтов не подчиняться своему же приказу.

«Это очень чувствительные вещи. И уж, тем более, если какие-то решения принимаются, они должны быть продуманными, с тем, чтобы потом не приходилось отгребать обратно. Иначе выглядит все это очень и очень некрасиво», — отметил Дмитрий Медведев.

Ситуация вокруг вступительных экзаменов — далеко не главная тема совещания.
Вообще-то у президента обсуждали детское здоровье. Но очевидно: вещи взаимосвязанные. Ведь многие дети в школу приходят совершенно здоровыми, а вот уходят из нее с ослабленным зрением, искривлениями позвоночника и гастритами.

«Абсолютно здоровыми, по данным Министерства здравоохранения, в настоящий момент можно назвать только 10% выпускников школ, — констатировал Дмитрий Медведев. — Более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье. Ну, и значительная часть детей в возрасте до 14 лет уже приобретает хронические болезни. Статистика эта, мягко говоря, неутешительная. При этом сегодня в значительной части российских школ отсутствуют медицинские кабинеты. Либо эти кабинеты имеются, но там стоят только стулья, столы и более ничего. В них не найдешь ни оборудования медицинского, ни даже элементарных лекарственных препаратов. И порой единственное, что может сделать школьный доктор — это просто позвонить в скорую помощь и дожидаться приезда других врачей».

Во многих школах такие кабинеты есть, только работников в них нет, ведь зарплата у фельдшеров порой не достигает и половины от уровня и без того не высоких окладов среднего медперсонала в поликлиниках. В ближайшее время, по словам министра Голиковой, зарплата у фельдшеров должна начать расти. Только не уточнила – на сколько.

Возможно, работникам медпунктов и предстоит воплощать в жизнь идею об обязательном тестировании учеников на наркотики. Документы о его введении практически готовы.

«Или ты строго выполняешь требования правил, исключающих употребление наркотиков и добровольно участвуешь в тестировании, демонстрируя тем самым приверженность образу жизни без наркотиков, или ты нарушаешь, принятые в школе меры, — рассудил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. — Но тогда образовательное учреждение оставляет за собой право реагировать на то, что ты нарушаешь».

Это совещание по детскому здоровью — не последнее, пройдет еще одно. Именно на нем будет решаться — какие конкретно меры должны быть предприняты. 

Автор: Ултак

Просмотры: 0

Источник: Вести.Ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.