В Новосибирске возбуждено дело по факту отравления детей на катке

Из спортивного комплекса «Энергия» были госпитализированы 16 детей, занимавшихся в секции фигурного катания

15.05.2011 18:18 Поделиться:
В Новосибирске из спортивного комплекса «Энергия» были госпитализированы 16 детей, занимавшихся в секции фигурного катания. 
Источник в правоохранительных органах региона сообщил «Интерфаксу», что дети получили отравление при катании на катке. «10 детей были госпитализированы с легкой степенью отравления, шесть — средней. В настоящее время четверо из них уже выписаны», — сказал собеседник агентства.
Наряду с пострадавшими детьми в это время на катке занималось еще десять человек, ущерба их здоровью нанесено не было. В настоящее время комплекс закрыт, проводится проверка всех обстоятельств происшествия. Выдвинута версия о том, что отравление вызвано фреоном, который используется на катке в качестве хладагента.
Дети теряли сознание прямо на льду новосибирского катка
В Новосибирске временно закрыли ледовый спорткомлекс, где накануне произошло массовое отравление детей. 16 воспитанников секции фигурного катания попали в больницу с тренировки. По предварительным данным, дети надышались фреоном — газом, который используют для охлаждения льда.
Обычно на выходных в этом спорткомплексе всегда много людей, но сегодня он пустует. Работу «Энергии» временно приостановили. 
Накануне здесь почувствовали себя плохо сразу 13 детей в возрасте от 6 до 11 лет. Все они пришли на занятия в секцию фигурного катания и неожиданно один за другим начали терять сознание прямо на льду. 
С признаками ингаляционного отравления детей немедленно госпитализировали. Четверо ночь провели в реанимации.
«Остальные были между средней степенью и удовлетворительным состоянием, — рассказывает заместитель главного врача детской больницы Новосибирска Людмила Дубровина. — Было головокружение, головная боль, у части детей была тошнота».
По первоначальной версии, дети отравились парами этиленгликоля — это ядовитое вещество течет по трубам под катком и охлаждает лед. Впрочем, администрация спорткомплекса это отрицает категорически.
«Техническое состояние холодильной установки, льдозаливочной машины нормальное. В пятницу был плановый технический осмотр», — утверждает директор СК «Энергия» Юлия Филиппова.
Сейчас в спорткомплексе работает специальная комиссия. Она выясняет обстоятельства происшествия. Сотрудники МЧС не исключают, что отравляющий газ был распылен из баллончика непосредственно на катке или попал сюда через вентиляционную систему. Инцидентом заинтересовались и в правоохранительных органах.
С диагнозом «отравление неизвестным газом» шестеро пострадавших до сих пор остаются в токсикологическом отделении детской больницы Новосибирска. 
Врачи оценивают их состояние как средней тяжести. Остальных уже выписали. 
Спорткомплекс, в котором произошло ЧП, планируют открыть уже в ближайшее время.
На катке в Новосибирске вредных веществ не найдено
Руководство спорткомплекса «Энергия», в котором накануне отравились 14 детей, провело собственное расследование инцидента. Ранее некоторые эксперты предполагали, что причиной ЧП могло стать отравление фреоном, который используется для охлаждения льда. Однако экспертиза показала, что никаких вредных веществ на территории катка нет. Об этом сообщила руководитель дворца спорта Юлия Филиппова. По её мнению, юные спортсмены отравились чем-то извне. Официально причина происшествия ещё не называлась. 

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.