Пожалуйста подождите

Минобрнауки устроило неприятный сюрприз абитуриентам

12 мая 12:43
+0+1,79 - +    Эмоции

 Министерство образования России в очередной раз удивило абитуриентов. Глава ведомства Андрей Фурсенко подписал приказ, который может лишить часть выпускников возможности стать студентами.

Согласно приказу N86, с 1 мая для поступления в выбранные вузы надо сдавать совсем не те экзамены, которые ранее были анонсированы администрацией учебных заведений. Теперь у школьников просто может не хватить времени для подготовки к новым госэкзаменам, пишет "Коммерсант".

"Я собиралась поступать в Московский университет печати на факультет рекламы и связей с общественностью. Весь год на сайте висел список экзаменов: русский, обществознание и английский язык, - рассказала абитуриентка, попросившая не называть ее имя. - Вчера я случайно зашла в тот раздел и увидела, что вместо ЕГЭ по английскому мне придется сдавать историю. При этом отдельного предупреждения на сайте нет, я могла так ничего и не узнать до дня экзамена".

Похожие истории десятками пересказываются на форумах в интернете. Как выяснил "Коммерсант", изменения в списке экзаменов появились как следствие перехода с 1 января 2011 года российского высшего образования с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельные бакалавриат и магистратуру.

Это серьезно изменило процесс подготовки студентов - в вузах появились новые специальности, и, как следствие, в ряде случаев перечень вступительных экзаменов также было решено изменить. 24 января министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал приказ N86, изменяющий список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов.
В Минобрнауки утверждают, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества.

Документ за подписью Фурсенко несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте, а после долго стоял в очереди на опубликование в "Российской газете" (вышел в апреле 2011 года) и правительственных бюллетенях. В итоге приказ вступил в силу лишь 1 мая - фактически за месяц до начала школьных экзаменов. Вузам пришлось подчиниться министерскому распоряжению и срочно вносить коррективы в список экзаменов.

Ситуация осложнилась тем, что к этому времени школьники уже давно решили, какие ЕГЭ они будут сдавать для поступления в тот или иной вуз, причем поменять выбор уже нельзя.

"Ребята не по своей вине попали в неприятную ситуацию, - заявил проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Не очень понятно, почему Минюст так затянул. Просто так документы не лежат, значит, была какая-то причина. Но столкновения интересов здесь вроде бы нет". Канторович подчеркнул, что новый приказ осложнит жизнь и победителям олимпиад. "Например, школьник, победивший во всероссийской олимпиаде по истории, имел право поступить без экзаменов в те вузы, где история была профильным предметом, - напомнил проректор. - Но теперь список профильных дисциплин поменялся".

 "Сейчас мы занимаемся решением возникшей проблемы, - сказал Фурсенко. - Мы рассматриваем все возможные варианты, понимая, что в каждом из них есть не только позитивные, но и негативные составляющие".
Таким образом, в данном случае Минобрнауки может как отменить приказ N 86, чтобы пойти навстречу части абитуриентов, так и настоять на буквальном его выполнении приемными комиссиями. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному