Пожалуйста подождите

Военкоматы оставляют страну без молодых ученых

05 мая 13:11
+0+2,62 - +    Эмоции

 Военкоматы начали призывать аспирантов на военную службу, несмотря на положенную по закону отсрочку. Под весенний призыв попали молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов.

Как выяснилось, военкоматы не нарушают закон, а точно следуют его букве. Инициативная группа аспирантов начала сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить призыв молодых ученых в армию и вернуть обратно уже отправленных, сообщает "Газета.Ru".

В столице под весенний призыв-2011 попали молодые ученые из МГУ и аспиранты из ряда других вузов.

"Я поступил в очную аспирантуру физического факультета МГУ, о чем есть соответствующий приказ от 28 февраля. 28 апреля я пошел в военкомат Раменского района, чтобы отнести справку о том, что я являюсь аспирантом очной аспирантуры, - рассказывает аспирант физфака МГУ Иван Катков. - Я прошел медкомиссию, потом была призывная комиссия, на которой мне неожиданно вручили повестку об отправке к месту службы".

Работники военкоматов со ссылкой на закон "О воинской обязанности и военной службе" заявляют, что отсрочку может получить только аспирант, вуз которого имеет аккредитацию по аспирантской специальности. При этом до последнего времени высшие учебные заведения в соответствии с законом получали аккредитацию по направлениям обучения, но в случае аспирантуры речь шла не об аккредитации, а о лицензии на обучение будущих кандидатов наук.

"Аккредитация предусматривает обучение и выдачу диплома, а в аспирантуре диплом выдает не вуз, а Высшая аттестационная комиссия", - объяснил сайту "Каспаров.Ru" особенности российской образовательной системы один из представителей инициативной группы Сергей Качалин.

В военкоматах, по словам Качалина, на специфику обучения в аспирантуре внимания не обращают. "Ты им показываешь лицензию, а они требуют аккредитацию", - добавил он.

Участник инициативной группы обращался с запросом в Рособрназор, где ему заявили, что "отсрочка есть", однако работники военкоматов настаивают на том, что аккредитация и лицензия - разные вещи.

По словам Качалина, в марте правительством было принято новое положение о госаккредитации образовательных учреждений, где для аспирантуры также предусмотрена аккредитация. Однако на сегодняшний день аккредитации по новым правилам не имеет еще ни один вуз, а многие в ближайшее время и не смогут ее получить, так как по закону имеют право на получение новой аккредитации за год до истечения срока предыдущей.

"Мой вуз получил аккредитацию в 2009 году она истекает в 2014-м, а значит еще несколько лет он не сможет пройти аккредитацию для аспирантуры", - поясняет он.

Призыв молодых ученых в армию начался не только в столице. Так, еще осенью 2010 года в Воронеже были призваны в армию и отправились служить 8 аспирантов. Массовых призывов там удалось избежать после указа губернатора и визита комиссии из Генштаба.

Инициативная группа аспирантов начала сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить призыв молодых ученых в армию. В своем обращении аспиранты требуют дать указание не призывать аспирантов армию и вернуть с военной службы уже призванных, а также внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" чтобы исключить возможность отправки молодых ученых в войска.

 После начала весеннего призыва проблемы начали возникать не только у аспирантов.
Так, военкоматы начали призвать в армию студентов очной формы обучения из вузов, перешедших на Болонскую систему обучения.
По закону, с получением новых программ "бакалавра" и "магистра" вузы автоматически лишаются аккредитации по соответствующим специальностям до появления первых выпускников с новой специальностью в дипломе. А студентам, обучающимся в университетах без аккредитации закон "О воинской обязанности" отсрочек не предоставляет. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • подумал и написал
    5 мая 2011 | 14:10 (ссылка #1670332)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Осталось еще ведущих молодых инженеров и конструкторов с заводов по забирать и все будет пучком. Рашка мать ее!
    Нравится:
  • 5 мая 2011 | 15:00 (ссылка #1670340)
    0 - + Сообщить модератору
    Где ты видел двадцатилетних ведущих инженеров?
  • подумал и написал
    5 мая 2011 | 16:04 (ссылка #1670354)
    0 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Срок "военской обязаности" сейчас до 27 лет по законодательству, откосивших и ограниченно годных могут запросто забрать служить. А хороших инжинеров-конструктов; ну путь и не таких ведущих как, например Королев; до 27 лет хватает, лично знаю нескольких.
  • 5 мая 2011 | 15:02 (ссылка #1670341)
    -1,13 - + Сообщить модератору
    аватара
    Сталин, мы ждем тебя!
  • 5 мая 2011 | 15:08 (ссылка #1670343)
    -0,15 - + Сообщить модератору
    страх
    правильно в армию их нахъ!
  • 5 мая 2011 | 15:48 (ссылка #1670349)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Ага,нех ботанить!
  • 5 мая 2011 | 16:26 (ссылка #1670355)
    0 - + Сообщить модератору
    мото
    ник твой порадовал) за всю Россию отвечаешь прям :)
  • 5 мая 2011 | 16:50 (ссылка #1670358)
    0 - + Сообщить модератору
    Военкоматы начали призывать аспирантов на военную службу, несмотря на положенную по закону отсрочку.

    а то ли ещё будет, пик демографической ямы 90х годв ещё не наступил)))

    из психушки призывать будут, видимо)

  • безумно
    5 мая 2011 | 20:02 (ссылка #1670445)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А я думал ПутинМедведев и Ко оставляют страну без молодых ученых
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.