Новый заказник «Лапландский лес» защитит редких животных и птиц

Правительство Мурманской области приняло постановление об организации государственного природного комплексного заказника «Лапландский лес»

25.04.2011 11:30 Поделиться:

Правительство Мурманской области приняло постановление об организации государственного природного комплексного заказника «Лапландский лес», который станет самой крупной лесной особо охраняемой природной территорией (ООПТ) на северо-западе России, созданной за последние 10 лет.

«Лапландский лес» расположен на территории Кольского района и состоит из пяти участков общей площадью 171,6 тысячи гектаров.

«Заказник создан в целях сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов бассейна Верхнетуломского водохранилища (лесов, горных тундр, болот и рек), не подвергшихся антропогенному воздействию, в естественном состоянии», — говорится в сообщении управления по информационной политике региона.

По словам пресс-секретаря Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяны Баевой, фонд оказывал поддержку в создании заказника.

«Работы по обоснованию и резервированию велись целых 16 лет. На сегодня это крупнейший массив малонарушенных лесов на северо-западе России. В результате сотрудничества областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования, Баренцевоморского отделения WWF и Кольского центра дикой природы было произведено тщательное обследование и изучение участков с последующим резервированием», — рассказала Баева.

«Мы очень рады, что удастся сохранить такой замечательный кусок истинно русского ценного лесного массива от чрезмерной хозяйственной деятельности человека. Важно и то, что краснокнижные грибы, растения, животные этой территории будут находиться под защитой», — процитировала пресс-секретарь слова руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса.

По ее словам, речь, в частности, идет о таких редких хищных птицах, как орлан-белохвост, беркут, скопа, а также четырех пернатых, подлежащих полной охране в Мурманской области — лебедь-кликун, серый журавль, длиннохвостая неясыть, белозобый дрозд.

«Лапландский лес» входит в так называемый «Зеленый пояс Фенноскандии» — сеть охраняемых территорий, объединившую заповедники и заказники России, Финляндии и Норвегии с целью более эффективного совместного управления природными ресурсами и охраны редких видов.

Почти шестая часть территории Мурманской области к 2038 году может стать заповедной — это предусмотрено утвержденной администрацией области концепцией развития региона.

Сейчас общая площадь заповедников и других ООПТ в Мурманской области составляет 1,17 миллиона гектаров, то есть 8% от площади региона, к 2013 году охраняться будут 12,4% территории, к 2018 — 14,7%, а к 2038 — уже 16,4%

Расширение заповедных территорий будет проходить, в том числе, за счет создания национального парка «Хибины» и природных парков на полуостровах Рыбачий и Средний, которые, по мнению экологов, сегодня страдают от «диких» туристов.

Ландшафтная компания «ЛИ-ЭР» выпустила уникальный проект под названием «Ландшафт-Бистро». Суть его заключается в создании
готовых ландшафтных композиций для сада, на основе заранее проработанных специалистами www.landshaftbistro.ru мини-проектов. Линейка продуктов охватывает не только разнообразные стилевые направления садовых композиций, но и различные ценовые категории.

Автор: новостник

Просмотры: 9

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.