Мусульмане предложили изменить Конституцию РФ

В Петербурге мусульмане придумали достойный ответ муфтию Талгату Таджуддину, предложившему недавно добавить исламские полумесяцы в двуглавую конструкцию российского герба.

25.04.2011 18:39 Поделиться:

В Петербурге мусульмане придумали достойный ответ муфтию Талгату Таджуддину, предложившему недавно добавить исламские полумесяцы в двуглавую конструкцию российского герба. Президент петербургского исламского правозащитного центра, адвокат Джамалиддин Махмутов отправил в Госдуму письмо, в котором просит депутатов обсудить возможность изменения статьи 14 Конституции РФ.
В ней говорится, что Российская Федерация является светским государством. По мнению Махмутова, это парадоксальным образом противоречит другим статьям Конституции: в частности «ущемляет права граждан на религиозные убеждения и свободу вероисповеданий». Автор письма считает, что светская структура государства изжила себя и «препятствует формированию религиозного конституционного правосознания». Вдобавок, по мнению мусульман, не ясно, соответствует ли данная статья тому, что происходит в действительности.

«В настоящее время в Российской Федерации большинство населения – верующие, – пишет Махмутов в обращении. – С этого года во всех образовательных государственных школах были введены в качестве обязательных предметов История мировых религий и Основы православной культуры. В российской армии был организован институт военных священников и имамов. При РПЦ, раввинате и при духовных управлениях мусульман существуют религиозные суды. В законодательных органах субъектов федерации, в структурах исполнения наказания, здравоохранения и пищевой промышленности активно участвуют представители традиционных конфессий. Что подтверждает, что государство не может быть отделено от религии». 

Махмутов и ранее являлся автором смелых религиозных идей. Например, он предложил награждать российских военных, исповедующих ислам, специальной медалью – «исламским георгиевским полумесяцем». В прошлом году мусульманский деятель решил ввести в Петербурге своеобразный «религиозный третейский суд», назвав его шариатским. Это вызвало громкий резонанс в обществе.

Автор: z13

Просмотры: 0

Источник: Atheist Campaign Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.