Пожалуйста подождите

В России встретили Пасху

24 апреля 13:46
+0+1,34 - +    Эмоции


Патриарх объяснил смысл пасхального приветствия

«Христос воскресе! — Воистину воскресе», — этими словами христиане — и православные, и католики — сегодня приветствуют друг друга, празднуя наступление светлого Христова воскресения, победу Спасителя над смертью, искупление человеческих грехов. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. О смысле пасхального приветствия говорит в своем телеобращении патриарх Кирилл, сообщает НТВ.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Словами „Христос воскресе!“ мы выражаем уверенность в том, что как Христос воскрес, так и мы силой божией воскреснем, воскреснем к новой жизни. И тогда Бог навсегда освободит мироздание от всякого зла и греха. Когда все, кто желал торжества правды божией, обретут нескончаемую радость.

Мы выражаем нашу веру в великое предназначение человека, в безусловную ценность его личности в очах божиих, в то, что Бог желает привести нас к вечному торжеству и непреходящей славе.

Возглашая „Христос воскресе!“, мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни сообразно этой великой надежде. Мы подтверждаем, что желаем исправить свои пути, отвергнуть то, что принадлежит тьме, что несовместимо со званием христианина, то есть отвергнуть всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях.

Мы выражаем свою готовность обратиться на путь веры и любви божией, любви, которая в нашей земной жизни, в первую очередь, проявляется в помощи тем, кому трудно, в заботе о тех, кто страдает и нуждается.

В светлый праздник Пасхи пусть каждый из нас доносит великую весть о воскресении Христа до всех своих близких. Будем выражать пасхальную радость не только словами, но и делами. Навестим, к примеру, тех, кто одинок, обрадуем тех, кто в печали, поможем страждущим, детям в приютах, заключенным в темницах, престарелым соседям. Пусть же в этом нас укрепит своей всесильной благодатью сам воскресший Господь и Спаситель. Воистину воскресе Христос!».


В России встретили Пасху


Свет веры. Его символизирует Благодатный огонь, сошедший в Великую субботу в храме Гроба Господнего в Иерусалиме, ближе к полуночи загорелся в Храме Христа Спасителя.

О том, как встретили Пасху, — корреспондент НТВ Егор Колыванов.

В Храме Христа Спасителя даже освещение убавили перед началом пасхальной службы, чтобы появление Благодатного огня выглядело красивее. Патриарх Кирилл вышел из алтаря с двумя связками иерусалимских пасхальных свечей.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Этот святой огонь раздается всем, кто пришел на это богослужение, а через вас, мои дорогие братья и сестры, всем, кто желает принять сегодня эту святыню».

Святыня незадолго до этого прилетела из Иерусалима спецрейсом в аэропорт Внуково. Там от огня подожгли другие лампады. Одну срочно отправили в столицу, другие не менее срочно — в аэропорт Шереметьево, откуда опять же самолетами представители епархий увезли огонь в свои города.

Храм Христа Спасителя наполнился светом свечей в считанные минуты. Крестный ход во главе с патриархом вышел на улицу, обошел вокруг храма, что символизирует дарованную Спасителем вечность, и вернулся обратно с благой вестью.

Этими словами верующие выражают уверенность в том, что как воскрес из мертвых Христос, так и человек способен воскреснуть к новой жизни. На главном пасхальном богослужении отрывки из Евангелия были прочитаны на 18 языках в знак всемирности торжества. Патриарх Кирилл огласил пасхальное слово Иоанна Златоуста.

На праздничное богослужение приехали президент и премьер-министр с супругами. Патриарх поздравил гостей, после чего по традиции они обменялись подарками. Попасть на пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя можно было только по специальным приглашениям. Однако после полуночи по мере того как люди начали покидать храм, внутрь стали пускать всех желающих в порядке живой очереди небольшими группами.

Социологи отмечают, что в этом году Пасху отпразднуют более половины россиян. Для кого-то это — обязательное посещение храма, а кто-то ограничится просто торжественным застольем. С точностью едва ли не до процента, социологи знают, что куличи, пасху и крашеные яйца готовят более 70 % россиян, а пойти на богослужение в церковь собирается каждый десятый. Половина опрошенных воспринимают Пасху как семейную традицию и культурно-исторический обычай.

В Санкт-Петербурге главная пасхальная служба впервые за последние 10 лет прошла в Исаакиевском соборе, а не в Казанском. Здесь специально к празднику закончили реставрацию шести алтарных лампад.

В Иркутске в соборе Казанской Божией Матери к торжественным песнопениям и к колокольному звону добавились залпы салюта, а с башен собора мортиры стреляли зарядами конфетти.

Пасха — это переходящий праздник. Его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Сегодня светлое Христово воскресение отмечают христиане восточной и западной традиции: православные, католики и протестанты. Это уже пятое совпадение в XXI веке, и следующее будет в 2013 году.

Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 25 апреля 2011 | 01:20 (ссылка #1665420)
    0 - + Сообщить модератору
    Религия - опиум для народа! И масштабные празднования религиозного праздника с государственной поддержкой - позор и оскорбление для представителей других религий и тем более для атеистов.
  • 25 апреля 2011 | 08:29 (ссылка #1665527)
    0 - + Сообщить модератору
    тем более для атеистов.

    Не согласен. Лично я аттеист. Меня никак не коробит: кто ходит в церковь, зачем ходят, когда ходят и т.д.

    Лично мне всё равно. По крайней мере до тех пор пока меня не начнут заставлять туда ходить. Кого-то заставляют?

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.