Пожалуйста подождите

Ситуация с качеством питьевой воды в селах Самарской области остается напряженной

19 апреля 02:25
0 - +    Эмоции
Ситуация с качеством питьевой воды в селах Самарской области остается напряженной, сообщили в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, в прошлом году 8,2% проб воды не соответствовали норме по микробиологическим показателям, а 23-25% - по санитарно-химическим. Причем в Самаре, в отличие от других муниципалитетов области, отклонения мизерные - около 0,02%. Экологов беспокоит и состояние рек, из которых берется питьевая вода. Ту жидкость, которая плещется в водоемах пить опасно. В ней превышено содержание магния, цинка, железа, фенола.

Как рассказал председатель Самарского экологического союза Сергей Симак, большие проблемы возникают в Тольятти - там на строительство современных очистных сооружений для промпредприятий требуется около 4 млрд рублей. В местном бюджете таких денег нет. Еще хуже обстоят дела в сельских поселениях. Во многом это связано с частой передачей полномочий по водоснабжению коммерческим структурам. По словам Симака, таким образом, загубили несколько хороших месторождений. Сейчас в области реализуются сразу несколько федеральных программ, призванных решить проблему с питьевой водой. Специалисты занимаются и расчисткой рек, и бурением скважин на воду из глубоких слоев земли. Подземные источники гораздо чище наземных.

Обеспечение сел качественной водой будет идти по областной целевой программе. По словам начальника отдела строительства объектов жилищно-коммунального комплекса главного управления ЖКХ Самарской области Валерия Авдеева, она предусматривает разработку за пять лет 65 объектов водоснабжения и шести объектов водоотведения - канализационных и очистных сооружений, в том числе и в Тольятти. Всего на эти цели будет выделено 2,2 млрд рублей. Кроме того, 18 муниципалитетов области уже направили заявки на участие в федеральной программе "Чистая вода". В первую очередь средства будут выделяться городам и районам, где проблема стоит наиболее остро.
Источник: ИА Регнум  
Метки вода, самара

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.