Ситуация с качеством питьевой воды в селах Самарской области остается напряженной

Ситуация с качеством питьевой воды в селах Самарской области остается напряженной, сообщили в министерстве природопользования

18.04.2011 23:25 Поделиться:

Ситуация с качеством питьевой воды в селах Самарской области остается напряженной, сообщили в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, в прошлом году 8,2% проб воды не соответствовали норме по микробиологическим показателям, а 23-25% — по санитарно-химическим. Причем в Самаре, в отличие от других муниципалитетов области, отклонения мизерные — около 0,02%. Экологов беспокоит и состояние рек, из которых берется питьевая вода. Ту жидкость, которая плещется в водоемах пить опасно. В ней превышено содержание магния, цинка, железа, фенола.

Как рассказал председатель Самарского экологического союза Сергей Симак, большие проблемы возникают в Тольятти — там на строительство современных очистных сооружений для промпредприятий требуется около 4 млрд рублей. В местном бюджете таких денег нет. Еще хуже обстоят дела в сельских поселениях. Во многом это связано с частой передачей полномочий по водоснабжению коммерческим структурам. По словам Симака, таким образом, загубили несколько хороших месторождений. Сейчас в области реализуются сразу несколько федеральных программ, призванных решить проблему с питьевой водой. Специалисты занимаются и расчисткой рек, и бурением скважин на воду из глубоких слоев земли. Подземные источники гораздо чище наземных.

Обеспечение сел качественной водой будет идти по областной целевой программе. По словам начальника отдела строительства объектов жилищно-коммунального комплекса главного управления ЖКХ Самарской области Валерия Авдеева, она предусматривает разработку за пять лет 65 объектов водоснабжения и шести объектов водоотведения — канализационных и очистных сооружений, в том числе и в Тольятти. Всего на эти цели будет выделено 2,2 млрд рублей. Кроме того, 18 муниципалитетов области уже направили заявки на участие в федеральной программе «Чистая вода». В первую очередь средства будут выделяться городам и районам, где проблема стоит наиболее остро.

Автор: новостник

Просмотры: 7

Источник: ИА Регнум

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.