В Бородинском заповеднике нашли самострой

Прокуратура Московской области выявила факты нарушений земельного и природоохранного законодательства на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника

20.04.2011 18:20 Поделиться:

Прокуратура Московской области выявила факты нарушений земельного и природоохранного законодательства на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Как говорится в сообщении прокуратуры, в заповеднике активно ведется строительство частных жилых домов.

По данным прокуратуры, земляные и строительные работы зафиксированы вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново (Можайский район). Где-то уже построены одно-, двухэтажные деревянные дома и проложены дороги, где-то ведется подготовка к строительству.

Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, получили статус военно-исторического музея-заповедника в 1995 году. Музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. По закону на его территории разрешены только работы по сохранению памятника, а также хозяйственная деятельность, не нарушающая его целостность.

По итогам проверки Можайский городской прокурор потребовал от руководства района устранить нарушения. С 29 марта в музее-заповеднике начнутся новые проверки.

Бородинский военно-исторический музей-заповедник расположен в районе села Бородино. Площадь музея составляет более 100 квадратных километров, охранная зона — 645 квадратных километров. На этой территории расположено около 300 памятных объектов, связанных с событиями двух Отечественных войн.

С 2007 года в соответствии с указом президента РФ ведется подготовка к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В рамках музеефикации Бородинского поля, в частности, планируется воссоздать императорский дворцово-парковый ансамбль, который будет включать в себя дворец, три кавалерских корпуса, кондитерский флигель и парк.

В начале 2010 года Министерство культуры РФ сообщало, что музеефикация потребует сноса поселения Бородинское, которое появилось на Бородинском поле в середине прошлого века. В нем насчитывается 13 жилых домов, пять из которых находятся в аварийном состоянии. Всего в поселке проживают 75 человек. Для строительства жилья для переселенцев планировалось привлечь частных инвесторов.

Автор: новостник

Просмотры: 2

Источник: Лента.ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.