Пожалуйста подождите

Госдума отказалась клеймить взяточников

20 апреля 00:10
+0+0 - +    Эмоции
Государственная дума РФ в первом чтении отклонила законопроект о нанесении клейма в виде буквы "К" на осужденных за коррупционные преступления, сообщает "Интерфакс".

Поправка в Уголовный кодекс, предусматривающая такое наказание, была предложена руководителем фракции ЛДПР в Госдуме Игорем Лебедевым.

Согласно идее Лебедева, статьи 290 и 291 УК РФ предлагалось дополнить положением о нанесении гражданам, отбывшим назначенное судом наказание, неуничтожаемой метки в виде клейма размером три на два сантиметра на тыльную сторону левой ладони. Благодаря такой метке работодатель мог бы отказать кандидату в приеме на должность в связи с тем, что тот был замечен в коррупционной деятельности.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что такой закон необходим в качестве "пугающего фактора". По его словам, для победы над коррупцией необходимо "заклеймить тысячу человек".

За поправки проголосовали только члены ЛДПР, их голосов оказалось недостаточно для дальнейшего обсуждения законопроекта. Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству инициативу не поддержал.

Клеймение преступников в прошлом было достаточно распространенным методом наказания. В России клеймение было отменено в конце 19-го века как недостаточно эффективная мера борьбы с преступностью.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному