Пожалуйста подождите

Вручение наград работникам космической отрасли прошло в Кремле

12 апреля 19:26
0 - +    Эмоции
Президент России Дмитрий Медведев в День космонавтики, когда отмечается 50-летие первого полета человека в космос, на торжественной церемонии в Кремле вручил высокие государственные награды выдающимся отечественным и зарубежным космонавтам, а также сотрудникам ракетно-космической отрасли.

Ранее во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ подписал ряд указов о награждении орденами и медалями работников космической отрасли, а также о присвоении званий Героя России космонавтам-испытателям Олегу Скрипочке, Михаилу Корниенко и Александру Скворцову.

Скрипочка, Корниенко и Скворцов получили звезду Героя РФ и почетное звание "Летчик-космонавт РФ".

"Значительная часть даже жителей нашей страны родилась после полета Юрия Алексеевича Гагарина, но это не значит, что это событие осталось где-то далеко. Очевидно, что это тогда был такой мощнейший триумф нашей страны, и он до сих пор также ощущается огромным количеством людей в нашей стране и за границей", - сказал Медведев.

"До сих пор наши граждане гордятся всеми, кто причастен к космосу - космонавтами и теми, кто создает космическую технику, и вообще всеми, кто способствует этому процессу", - отметил он.

Полувековой юбилей первого полета человека в космос президент назвал не только общенациональным, но и всемирным праздником, подчеркнув "объединяющий" характер этого события.

"Величайшее значение полета Юрия Гагарина в космос было еще и в том, что это было абсолютно объединяющее событие. Может быть, как никакое другое в истории человечества, потому что человечество обычно находит в себе мужество объединять усилия только по тяжким поводам... А вот это событие даже в очень сложный период, а тогда было противостояние двух систем, оно было даже тогда объединяющим", - сказал глава государства.

"Понятно, что первый космонавт, который родился на нашей земле, стал не только нашим национальным героем, но и человеком, которого узнал и полюбил весь мир", - добавил Медведев.

Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени - участник Великой Отечественной войны, советник гендиректора Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем Леонид Гусев, орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени - в частности, летчик-космонавт Александр Калери, космонавт-испытатель Олег Котов, инструктор-космонавт-испытатель Федор Юрчихин.

Ордена Почета удостоены участник Великой Отечественной войны, ветеран отрасли Борис Бальмонт, а также монтажники, токари предприятий ракетно-космических центров и заводов.

Орден Дружбы получили 14 человек, в том числе члены отряда первых космонавтов Валерий Быковский, Борис Волунов, Виктор Горбатко, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Владимир Шаталов.

Глава государства также вручил 14 медалей "За заслуги в освоении космоса" иностранным астронавтам и исследователям. Среди них - французская астронавтка Клоди Эньере и астронавт Европейского космического агентства Жан-Лу Кретьен, американские астронавты Томас Стаффорд, Пегги Уитсон, Скотт Келли, космонавты из Венгрии, Словакии, Болгарии, Польши, Бельгии, Японии, Румынии и Германии.

Звания "заслуженный конструктор РФ" удостоен главный конструктор Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики Михаил Леонов.

Также ряд сотрудников отрасли получили почетное звание "Заслуженный работник в ракетно-космической промышленности".

Всего награждены 44 человека.

Космонавт-испытатель Скворцов, удостоенный Звезды Героя России, поблагодарил ветеранов космической отрасли за вклад в развитие космонавтики и возможность полетов в космос.

"Ответственность в данный момент... лежит на нас, кто шел долго и выполнял действительно тяжелую работу по подготовке и выполнению космического полета. Огромное спасибо всем тем ветеранам, которые участвовали в том великом событии, которое подчеркнуло мощь и величие нашей Родины", - сказал Скворцов, выразив слова благодарности и тем людям, которые в настоящее время продолжают свою работу в этой сфере.

Один из первых космонавтов Алексей Леонов, получивший из рук президента орден Дружбы, напомнил об учреждении всемирного Дня космонавтики две недели назад и отметил, что это говорит о "большом признании всем человечеством" этого события.

Американский астронавт Скотт Келли, получивший медаль "За заслуги в освоении космоса", поблагодарил президента за награду и поздравил всех с 50-летием со дня первого полета в космос.

"Я буквально недавно вернулся с МКС и имел возможность своими глазами увидеть, каких удивительных конструкторских достижений достигли за счет международного сотрудничества. Я надеюсь, что это партнерство будет продолжено и мы сможем добиться еще более впечатляющих достижений в космических исследованиях", - сказал астронавт США.

Другой его американский коллега Томас Стаффорд на русском языке произнес свою речь и сообщил, что, если бы не было полета Гагарина в космос, то и ему не удалось бы побывать на Луне.

Японский астронавт, также получивший медаль "За заслуги в освоении космоса", по-русски выразил слова благодарности за награду и отметил, что посвящает эту медаль японским гражданам, которые пострадали в результате землетрясений.

На церемонию приехали вдова первого космонавта Юрия Гагарина Валентина и его дочери Елена и Галина. Президент поприветствовал их.

По словам Медведева, освоение космоса и разработка космических технологий остаются одним из приоритетов развития российской экономики.

"Сейчас интерес к космосу стал уже не просто идиллическим, а вполне практическим, и, очевидно, что, как ни одна другая отрасль, космонавтика связана с будущим - с нашими амбициозными целями, нашими планами", - сказал президент.

Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 12 апреля 2011 | 22:15 (ссылка #1661316)
    0 - + Сообщить модератору
    Пожалуйста, сделайте хороший автомобиль за приемлимую цену.  Космос космосом, но хочется и по земле на хороших тачках погонять.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.