Пожалуйста подождите

Фотолетопись жизни Юрия Гагарина показывают на выставке в Москве

06 апреля 21:44
0 - +    Эмоции
Фотовыставка "Первый в космосе", на которой представлены фрагменты как личной, так и публичной жизни Юрия Гагарина, открылась в среду в Фотоцентре на Гоголевском.

Большая часть проекта рассказывает о частной жизни первого покорителя космической вселенной - про то, как Гагарин рос, взрослел, совершил полет в космос, вернулся и начал новую жизнь, в которой, несмотря на статусные знакомства и заграничные вояжи, всегда находилось время для самых близких.

Открывают экспозицию снимки дома в деревне Клушино, где космонавт жил в детстве, портреты его мамы Анны Тимофеевны и самого Юры с братьями Валентином и Борисом и сестрой Зоей. Здесь же - более поздние снимки с товарищами по Люберецкому ремесленному училищу и Саратовскому индустриальному техникуму. Неожиданно, но факт: прославившись, Гагарин по-прежнему приезжал и к своим односельчанам, и коллегам. Фотохроника свидетельствует - встречали его горячо: задаривали цветами и так и норовили прикоснуться.

Часть фотографий - это хроника 12 апреля, который стал народным праздником: на улицы люди выходили с транспарантами, славящими космонавта, ликовали и пускались в пляс.

Фотографий о самом полете не много: вот Гагарину меряют давление перед полетом, а вот уже москвичи, свисая из окон и с балконов, встречают его кортеж, следующий по Ленинскому проспекту. Довольно подробно на выставке представлены публичные встречи Гагарина, кремлевский прием в честь полета и прочие официальные мероприятия с восхождением на мавзолей.

Из них становится ясно, что космонавт встречался не только с советским руководством, но и звездами кино - например, Джиной Лоллобриджидой на Московском кинофестивале. Итальянская дива не сводила с Гагарина восхищенных очей и одарила космонавта горячим поцелуем в щеку.

В менее светской обстановке проходили встречи Гагарина с Фиделем Кастро на Кубе и Че Геварой в Москве. В первом случае не повезло с погодой - в гаванском аэропорту гостей встретил проливной дождь. О столичной же погоде ничего определенного не известно: встреча советского космонавта и команданте проходила под крышей Дома Дружбы на Воздвиженке.

Большая часть выставки отведена под снимки, запечатлевшие неизвестного Гагарина - играющего в бильярд, катающегося на водных лыжах, баюкающего младшую дочь Галину, прогуливающегося с супругой Валентиной. По этим фотографиям видно, что, несмотря на то, что Гагарин был ближе всех к звездам, пресловутая звездная болезнь обошла его стороной.

Организаторы выставки из фонда "Русский мир" дополнили выставку аудиозаписями - сообщением о первом полете человека в космос, зачитанным Левитаном, рассказом о нем Гагарина и воспоминаниями матери первого космонавта.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.