Пожалуйста подождите

Власти Москвы обещают, что платные соцуслуги не вытеснят бесплатные

07 апреля 13:38
0 - +    Эмоции
Введение в Москве системы платных услуг по социальной помощи не приведет к уменьшению или полному исчезновению бесплатного соцобслуживания, заявила в пятницу начальник управления организации социального обслуживания столичного департамента социальной защиты Наталья Бухтоярова.

Власти Москвы с 1 апреля ввели в программу социальной помощи горожанам систему платных услуг. В перечень платных услуг включены только дополнительные услуги, не входящие в список бесплатных. Как сообщал руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, если пенсионеру, например, нужно помыть люстру и эта услуга является дополнительной, он может за определенную плату получить эту помощь со стороны соцработника.

"Все услуги просто не могут быть платными. Законом - и федеральным, и московским - закреплен перечень категорий людей, которые имеют право на бесплатное обслуживание", - заявила Бухтоярова.

По ее словам, в настоящее время в Москве проживает 136 тысяч одиноких людей, которые нуждаются в социальном обслуживании.

Начальник управления отметила, что стоимость дополнительных соцуслуг складывалась с учетом стоимости часа работы социального работника, который обслуживает восемь человек. В частности, согласно материалам департамента, стоимость уборки жилого помещения составляет 290 рублей, а ее длительность - 1,5 часа. В свою очередь стоимость содействия в записи на прием к врачу равна 97 рублям, на что отводится 30 минут. В среднем, по данным департамента, цена одного часа работы соцработника составляет 193 рубля.

"На сегодняшний день мы даже не создаем специальное отделение для таких услуг, так как чтобы его создать, нужно, чтобы человек нарабатывал хотя бы на заработную плату. Может, позже мы будем создавать хозрасчетные отделения", - подчеркнула Бухтоярова.

По ее словам, уже в первый день предоставления платных услуг некоторые соцработники заработали около двух тысяч рублей. При этом, уточнила начальник управления, 70% их полученных средств, за вычетом налогов, идут на заработную плату, 30% департамент использует на собственное развитие.

Бухтоярова добавила, что зарплата социального работника в Москве в среднем составляет 20 тысяч рублей.

В свою очередь профессор кафедры социальных технологий РГСУ Владимир Макаров, высказал опасения, что список платных услуг все же может расшириться за счет бесплатных.

"Не превратятся ли эти попытки в основное средство? Такие опасения лично у меня есть", - заявил он.

По словам Макарова, чтобы исключить такую возможность, должна существовать четко отлаженная и прозрачная система социальной защиты населения. В частности, отметил он, платные услуги можно вывести из сферы государственного социального обслуживания в сферу государственно-частного партнерства.
При поддержке: компании помогающей получить свидетельство о государственной регистрации
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.