Пожалуйста подождите

Суд по иску "Сибири" о крушении Ту-154 продолжится 12 апреля

05 апреля 22:29
0 - +    Эмоции
Хозяйственный суд Киева в четверг решил продолжить 12 апреля заседание по иску российской авиакомпании "Сибирь" в деле о крушении над Черным морем пассажирского самолета Ту-154 в 2001 году.

На заседании в четверг адвокат Минобороны Украины начал давать пояснения на критические замечания представителей истца относительно последней экспертизы киевских специалистов, которые отрицают причастность украинских военных к катастрофе лайнера. Также защита заявила ходатайство с просьбой истребовать от генпрокуратуры оригиналы данных радиолокационных станций о местонахождении пассажирского Ту-154 и учебных целей в момент аварии.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, потерпел авиакатастрофу в октябре 2001 года. Погибли все находившиеся на его борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Большая часть пассажиров были гражданами России и Израиля. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что лайнер на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму.

Украинские эксперты ссылаются на данные контроля РЛК "Геленджик" от 4 октября 2001 года, согласно которым в воздушном пространстве наблюдался неизвестный объект на расстоянии 49,9 км от места катастрофы. Сотрудники КНИИСЭ проверяли, что если бы неизвестным объектом была ракета 5В28 ЗРК С-200В украинских войск, то могла ли она за 30 секунд по своим тактико-техническим характеристикам преодолеть расстояние до самолета и поразить его.

Вместе с тем эксперты утверждают, что катастрофа российского самолета произошла вследствие действия на его детали в направлении сверху и до середины множества твердых предметов (поражающих элементов) диаметром около 10 миллиметров, которые владели значительной кинетической энергией.

"Такими твердыми предметами могли бы быть как поражающие элементы боевой части 5Б14Ш зенитной ракеты 5В28 из состава зенитно-ракетного комплекса С-200В, так и другие твердые предметы с соответствующими структурными характеристиками и размерами", - говорится в заключении.

Эксперты не смогли установить принадлежность поражающих частиц к конкретному взрывному устройству.

Авиакомпания "Сибирь" подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требует взыскать с них 15,32 миллиона долларов. Суд в сентябре возобновил рассмотрение иска российской авиакомпании. Сейчас продолжаются судебные разбирательства, последнее заседание прошло 17 января. Суд принял вывод киевских экспертов как доказательство в деле.

Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.