Пожалуйста подождите

Военная прокуратура ловит уклонистов в интернете - на сайтах для желающих "откосить"

06 апреля 13:31
+0+6,61 - +    Эмоции

Главная военная прокуратура РФ приступает к проверке сайтов, предлагающих услуги по освобождению от службы в армии.
Владельцам таких ресурсов может грозить лишение свободы до пяти лет, если их обвинят в "мошенничестве", пишет "Коммерсант".  

"Все интернет-ресурсы, связанные с объявлениями "поможем откосить от армии", мы будем отслеживать, преступников наказывать", - заявил вчера начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. "Будем тонкой гребенкой шерстить, чтобы выявить мошенников", - цитирует представителя ГВП радиостанция "Эхо Москвы".

Никитин напомнил, что недавно в Москве уже был осужден адвокат, обещавший за деньги освободить от армии. Также во Владимирской области глава некой организации "Комитет солдатских матерей" (не путать с "Союзом комитетов солдатских матерей России") Людмила Ярилина за взятки организовывала призывникам фиктивные медицинские документы - сейчас ее судят.

По мнению Никитина, чаще всего за обещающими помочь "откосить" от службы сайтами стоят "псевдозащитники и псевдоадвокаты, обещающие за вознаграждение освободить от призыва".

Между тем эксперты считают, что проверка ничего не даст, поскольку чаще всего такие сайты рекламируют юридические консультации для призывников, желающих получить отсрочку на законных основаниях.

"Оказание юридических услуг - вполне законная деятельность. К примеру, призывник может обжаловать решение призывной комиссии в суде и вправе обратиться за помощью к адвокату", - заявил журналистам директор группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

А юрист сайта "Антипризыв.ru" Артем Мугунянц рассказал, что их ресурс регулярно проверяет прокуратура и МВД, но они не находят нарушений и извиняются.

Напомним, по данным Генштаба, на сегодня в России от прохождения военной службы скрывается более 200 тысяч юношей. На днях в Главной военной прокуратуре опровергли сообщения ряда СМИ о том, что российская полиция не будет заниматься розыском уклонистов от военной службы. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному