Пожалуйста подождите

"Ютинет.Ру" может стать первым онлайн-магазином в РФ, вышедшим на IPO

25 марта 16:38
0 - +    Эмоции
Российская группа компаний "Ютинет.Ру", владеющая одноименным интернет-магазином электроники, планирует первичное публичное предложение акций на Московской межбанковской валютной бирже в 2011 году, сообщила пресс-служба инвестиционной компании "Финам", которая выступит организатором IPO.

Компания предложит как частным, так и институциональным инвесторам до 15% от акционерного капитала в виде допэмиссии, существующие акционеры продавать свои доли не намерены, сообщил источник, близкий к компании.

По словам директора департамента рынков капитала "Финама" Алексея Курасова, курирующего IPO, "Ютинет.Ру" является первой российской интернет-компанией, которая намерена выйти именно на российскую биржу. "Однако вопрос о том, в каком виде компания будет выводиться на IPO, пока открыт. Конкретной юридической структуры, которая выйдет на биржу, пока не существует. Компания в данный момент проводит реструктуризацию, а подготовка к IPO находится на начальном этапе", - сообщил он.

Источник, близкий к компании, сообщил, что "реструктуризация - это вопрос ближайшего месяца". По его информации, на биржу планируется вывести юридическое лицо ОАО "Платформа Ютинет.ру", 51% которого будет принадлежать фонду IQ One, 26,7% - генеральному директору Михаилу Уколову, 21,3% - финансовому директору Олегу Рыбалову, около 1% - IT-директору Давиду Галояну.

В случае соблюдения сроков, "Платформа Ютинет.ру" станет первым российским интернет-магазином, вышедшим на ММВБ. Ранее о планах IPO на LSE в 2006 году заявлял магазин Ozon.ru, однако позже передвинул сроки на неопределенное время.

По информации пресс-службы "Финама", IPO планируется провести уже в первом полугодии 2011 года в секторе инновационных и растущих компаний ММВБ (ИРК ММВБ). Однако Курасов, контролирующий выход компании на биржу, называет такие сроки "оптимистичными". "IPO пройдет в первом полугодии только при благоприятной ситуации на рынке, и если мы успеем подготовить все необходимые документы".

Рыночная стоимость группы компаний оценивается на данный момент в 70-100 миллионов долларов, сообщил источник, близкий к "Ютинет.Ру". Курасов отказался комментировать предварительную оценку, отметив, что готовой финансовой модели у "Ютинет.Ру" пока нет.

Привлеченные в рамках IPO финансы будут направлены, в том числе, на развитие технологий в области поиска товаров и услуг, заявляет компания. Прежде всего, речь идет о совершенствовании платформы выбора товаров, которая позволяет клиенту осуществлять поиск с помощью "естественных запросов" (например, "белый ноутбук для мамы"), позволяя приобретать оригинальные подарки без знания технической спецификации устройств. По мнению компании, ее применение в интернет-ритейле может повысить конверсию посетителей в покупателей более чем в два раза.

К 2012 году "Ютинет.Ру" планирует создать терминалы для выбора товаров и оформления заказов в магазинах с ограниченным пространством. "Мы рассчитываем на выход в новые товарные сегменты - такие как бытовая техника, сотовые телефоны, теле- и аудиотехника", - заявил генеральный директор "Ютинет.Ру" Михаил Уколов.

Генеральный директор инвесткомпании "Финам" Арсен Айвазов ожидает высокого интереса инвесторов к размещению "Ютинет.Ру", в частности, из-за общей привлекательности высокотехнологичных компаний.

ГК "Ютинет.Ру", созданная в 2004 году, специализируется на интернет-торговле компьютерной и бытовой техникой. В 2010 году выручка группы компаний составила 1,06 миллиарда рублей, EBITDA - 19 миллионов рублей, рентабельность по EBITDA - примерно 1,8%.
Источник: РИА Новости  
Метки ipo

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.