Пожалуйста подождите

Госдума ужесточает наказание для кардеров

14 марта 17:03
0 - +    Эмоции

В Государственной думе РФ был зарегистрирован законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование поддельных банковских карт. В настоящий момент Уголовным кодексом предусмотрено наказание лишь за изготовление и сбыт таких карт.



Законопроект № 511793-5, разработанный депутатом Анатолием Аксаковым, предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Наиболее существенным из предлагаемых изменений является дополнительная статья УК под номером 187.1 "Изготовление или введение в оборот поддельных платежных карт".

Статья предусматривает наказание за означенное деяние в виде тюремного заключения и штрафа, которые зависят от его тяжести. Максимальное наказание — в случае с организованной группой лиц или с причинением ущерба в особо крупном размере — достигает 8 лет тюрьмы и штрафа в 1 млн рублей или дохода осуждённого за 5 лет.

Под "введением в оборот" статья подразумевает осуществление с помощью поддельной карты оплат, снятие с неё наличных, а также передачу её во владение другому лицу (продажа, обмен, дарение и т.п.).

Депутат Аксаков надеется, что его билль будет принят ещё в весеннюю сессию. По его словам, законопроект был одобрен правительством и Верховным судом.

Пока что поддельные пластиковые карты учтены в УК в статье 187 вместе с другими платёжными документами, не являющимися ценными бумагами. Соответственно, уголовно преследуется лишь изготовление поддельных карт в целях сбыта, а также их сбыт, но не использование.

Следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД в сфере экономической деятельности Андрей Доронин полагает, что принятие этого законопроекта должно способствовать профилактике мошенничества с платёжными картами, сообщает РБК daily.

Другой эксперт, Валерий Торхов из банка "Авангард", считает введение уголовной ответственности за использование поддельного "пластика" мерой "больше психологического воздействия", хотя и не отрицает необходимость введения этого наказания.

Нельзя не заметить, что даже лица, чьи действия с поддельными картами вполне однозначно подпадают под действующие статьи УК, на практике, бывает, отделываются лёгким испугом. Достаточно вспомнить условные сроки для хакеров, нагревших американскую процессинговую компанию RBS WorldPay на 9,4 млн долларов.


Источник: www.webplanet.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.