Пожалуйста подождите

Китай пока не будет присутствовать на Курилах

17 февраля 02:21
0 - +    Эмоции
Министерство коммерции Китая не обладает информацией об участии китайских инвесторов в развитии российских южных Курил, сказал в четверг в Пекине официальный представитель министерства Яо Цзянь.

"Китайское правительство продолжит поддерживать китайские компании в области инвестиций за рубеж, (но) у меня нет информации об этой конкретной ситуации", - сказал Яо Цзянь в ответ на просьбу японского корреспондента прояснить ситуацию вокруг участия китайских компаний в освоении южных Курил, о чем сообщали японские СМИ.

Представитель минкоммерции также напомнил, что в прошлом году объем китайских инвестиций за рубеж вырос на 36% до 59 миллиардов долларов.

На прошлой неделе в ходе визита главы МИД Японии в Москву министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова предоставить льготы иностранным инвесторам, готовым вести бизнес на Курильских островах. По его словам, Россия будет рада участию в таких проектах азиатских инвесторов: китайских, корейских и японских.

Япония воспринимает участие третьих стран в разработке южных Курил как косвенное подтверждение суверенитета России на этих островах, что противоречит позиции официального Токио.

Официальные ведомства Пекина, в том числе министерство иностранных дел, не комментируют отношения Японии и России по территориальному спору.

"Это двусторонний вопрос и мы выражаем надежду и верим, что стороны урегулируют его путем консультаций и переговоров", - повторил китайскую позицию в четверг официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

При поддержке: радио в онлайн
Источник: РИА Новости  
Метки китай, курилы

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.