Пожалуйста подождите

Речку не отдали в частные руки

16 февраля 23:08
0 - +    Эмоции
Забайкальский краевой суд в среду признал законным аннулирование всех решений, согласно которым участок земли вокруг реки Молоковка под Читой, где раньше располагался детский лагерь, был отдан в частную собственность, огорожен и застроен, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.


Решение об аннулировании упомянутых документов было принято Ингодинским райсудом Читы 3 декабря 2010 года по иску природоохранной прокуратуры. Речь шла о земельном участке, который принадлежал гендиректору ООО "Стройконтракт" Юрию Сизову. Последний известен в Чите по уголовному делу с невыплатой зарплаты на 6 миллионов рублей рабочим принадлежащих ему четырех предприятий, по которому он был оштрафован на 100 тысяч рублей.


"Распоряжение регионального комитета по управлению государственным имуществом о предоставлении земельного участка в собственность ООО "Стройконтракт" признано незаконным. Договор купли-продажи между комитетом и ООО "Стройконтракт", а также договор купли-продажи между ООО "Стройконтракт" и Юрием Сизовым признаны ничтожными. Суд обязал ООО "Стройконтракт" и Сизова снести возведенное вокруг земельного участка ограждение и баню", - сказано в сообщении прокуратуры.


Ее сотрудники в ходе проверки выяснили, что раньше на этом земельном участке располагался пионерский лагерь имени Павлика Морозова. Он был предоставлен в собственность "Стройконтракта", а затем куплен Сизовым в личное пользование. Площадь земельного участка составляет 153 тысячи квадратных метра.


"По участку протекает река Молоковка. Территория огорожена металлическим забором. Русло реки с двух сторон перегорожено металлическим забором, а течение до дна перекрыто, приварена к забору арматура строительная. Расстояние между арматурами составляет около 10 сантиметров. Перегорожено около 420 метров русла реки. В метре от берега построена баня с ямой, в которую сливаются бытовые сточные воды", - сообщает прокуратура.


Ведомство отмечает, что Молоковка является водотоком рыбохозяйственного значения, в который весной и летом заходит на нерест и нагул ленок, хариус и другие виды рыб. Передачей земли, по данным прокуратуры, были нарушены нормы Земельного и Водного кодекса, согласно которым запрещена приватизация участков в пределах береговой полосы, а участки водоохранного и санитарно-защитного назначения не подлежат отчуждению. Кроме этого запрещены сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления.

Источник: РИА Новости  
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному