Пожалуйста подождите

Во всемирном рейтинге счастья Россия находится рядом с Нигерией и Ираком

11 января 17:47
0 - +    Эмоции
На протяжении 30 лет 90% населения земли составляли всемирный рейтинг счастья. Россия в нем находится рядом с Нигерией и Ираком. Откуда у россиян такой пессимизм, ведущие "Утра России" спросили у завсектором изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской.

По словам эксперта, на первом месте в этом всемирном рейтинге счастья стоит Дания. Именно там проводились исследования – от чего зависит счастье. И оказалось, что от материального положения счастье зависит, но не всегда.

Когда человек беден и выходит в средний класс, тогда уровень счастья растет. Как только человек достиг плато среднего класса, этой корреляции уже нет. То есть, по-настоящему богатые люди не обязательно счастливые, отмечает Ольга Крыштановская.

"В России исторически большие проблемы со счастьем, - говорит эксперт. - Очень много страха в стране. Недаром у нас есть такая поговорка: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Это как раз говорит о том, что наш человек готов каждую секунду потерять все. Стать бедным и сесть в тюрьму. Это страх нескольких столетий".

"Наверное, когда мы избавимся от этого страха в мгновение потерять все, когда мы выйдем из ситуации, что каждое поколение буквально с нуля начинает, тогда, может быть, мы больше будет чувствовать себя благополучными", - добавила Ольга Крыштановская.
В России одно пожалуй счастье - Дед мороз, хорошо хоть есть тур в Великий устюг, на вотчину Деда Мороза, а то и этой радости у российских детей бы не было.

Для того, чтобы почувствовать себя счастливыми, по мнению эксперта, должно быть несколько факторов. Это, прежде всего, безопасность, материальное благополучие, отсутствие одиночества - в том числе социального – и правовая защищенность. 
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному