Япония отзывает своего посла в РФ

Япония временно отзовет своего посла в России

02.11.2010 11:13 Поделиться:

Япония временно отзовет своего посла в России в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова, сообщает во вторник со ссылкой на заявление главы японского МИД Сейдзи Маэхары агентство Kyodo.

О предстоящем отзыве посла министр иностранных дел заявил журналистам на пресс-конференции.

«Решено временно отозвать посла в России Масахару Коно», — цитирует слова главы японского дипломатического ведомства агентство Дзидзи.

Президент РФ 1 ноября прилетел на Кунашир — самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

В понедельник премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Москва в ответ назвала «неприемлемой» реакцию Токио на поездку президента РФ на Курилы. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник сказал, что «мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы». Позиция российского МИД была доведена до японского посла в Москве Масахару Коно.

Президент РФ заявил о намерении посетить Южные Курилы в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Это вызвало обеспокоенность в Японии, где первый в истории визит первого лица государства на острова воспринимается как знаковый и символичный.

МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны» и «какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы».

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее во вторник генеральный секретарь правительства Японии Иосито Сэнгоку сообщил журналистам о том, что встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана, скорее всего, состоится в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Ожидается, что глава российского государства посетит Японию для участия в саммите АТЭС, проведение которого запланировано на 13-14 ноября в Иокогаме. Сэнгоку подтвердил, что японское правительство рассматривает ответные меры в связи с визитом Медведева на Курильские острова, однако о том, какие именно действия готовится предпринять Токио, генсек не сообщил.

Автор: permanent

Просмотры: 2

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.