Пожалуйста подождите

Япония отзывает своего посла в РФ

02 ноября 13:13
0 - +    Эмоции
Япония временно отзовет своего посла в России в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова, сообщает во вторник со ссылкой на заявление главы японского МИД Сейдзи Маэхары агентство Kyodo.

О предстоящем отзыве посла министр иностранных дел заявил журналистам на пресс-конференции.
"Решено временно отозвать посла в России Масахару Коно", - цитирует слова главы японского дипломатического ведомства агентство Дзидзи.
Президент РФ 1 ноября прилетел на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.
В понедельник премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.
Москва в ответ назвала "неприемлемой" реакцию Токио на поездку президента РФ на Курилы. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник сказал, что "мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы". Позиция российского МИД была доведена до японского посла в Москве Масахару Коно.
Президент РФ заявил о намерении посетить Южные Курилы в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Это вызвало обеспокоенность в Японии, где первый в истории визит первого лица государства на острова воспринимается как знаковый и символичный.
МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (современной России) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее во вторник генеральный секретарь правительства Японии Иосито Сэнгоку сообщил журналистам о том, что встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана, скорее всего, состоится в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Ожидается, что глава российского государства посетит Японию для участия в саммите АТЭС, проведение которого запланировано на 13-14 ноября в Иокогаме. Сэнгоку подтвердил, что японское правительство рассматривает ответные меры в связи с визитом Медведева на Курильские острова, однако о том, какие именно действия готовится предпринять Токио, генсек не сообщил.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 ноября 2010 | 13:13 (ссылка #1606979)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Главное, чтобы Япония не отозвала свой автопром из нашей страны :)
  • 2 ноября 2010 | 13:13 (ссылка #1607010)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Да все просто, япошки лопухнулись 3-жды:

    1) влезли во 2-ю мировую;

    2) в 1951 не уточнили еще в договоре что есть Курильские острова (точнее что исконно епонское а что нет);

    3) не захотели брать 2 острова в 1956.

    Зря они не знают про русскую пословицу: Пошел по шерсть, а воротился стриженый. Как раз их случай.

  • 2 ноября 2010 | 13:13 (ссылка #1607069)
    0 - + Сообщить модератору
    может просветишь?
  • 2 ноября 2010 | 13:13 (ссылка #1607087)
    0 - + Сообщить модератору
    может быть так было бы лучше
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.