СМИ: член «тамбовской» группировки назвал имена убийц Листьева

Конкретные имена заказчиков и исполнителей рассказал следственной бригаде член так называемого тамбовского сообщества.

25.10.2010 05:20 Поделиться:

У Следственного комитета России есть подробная информация о причастности криминалитета Петербурга к убийству 15 лет назад гендиректора ОРТ Владислава Листьева. Об этом сообщает «Фонтанка.Ru».

Конкретные имена заказчиков и исполнителей рассказал следственной бригаде член так называемого «тамбовского» сообщества. Сейчас он находится в изоляции.

Напомним, Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы. Убийцы ждали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве. Среди основных мотивов следствие считает профессиональную или политическую деятельность Листьева.

Между тем 1 марта 2010 года истек срок давности по делу об убийстве, которое было совершено ровно 15 лет назад. «Если завтра вдруг найдут убийц и/или заказчиков, их можно будет лишь пожурить, заклеймить позором, показать в передаче «Человек и закон», обозвать подонками или представителями секс-меньшинств. Но! Арестовать уже нельзя. Поезд ушел», — пишет в «Московском комсомольце» знавший убитого журналист Евгений Додолев.

«Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления», — сообщили в марте 2010 года в СКП.

Дело об убийстве Владислава Листьева было возбуждено и расследовалось органами прокуратуры. По уголовному делу проверялись различные версии мотивов убийства, выяснялся образ жизни погибшего, его окружение, обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Была собрана информация о высказываниях и действиях угрожающего характера как против Листьева, так со стороны журналиста в отношении других лиц, сведения о предпринимательской деятельности и проектах журналиста, его участии в создании ряда коммерческих предприятий.

По словам представителей СКП, направлялись запросы и поручения в том числе в зарубежные компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Телекомпании ВИД» и «Корпорации Интервид», одним из учредителей которых выступал Листьев, и ряда агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении.

Проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью Листьева в должности генерального директора ОРТ. «Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору, — выяснили в СКП. — С этой целью проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок».

Автор: megasibiryak

Просмотры: 1

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.