Пожалуйста подождите

"Бабушка" предупреждает Путина: РФ вернула влияние в бывшем СССР.

12 октября 21:03
0 - +    Эмоции

Британская газета The Times предостерегает российское руководство и лично премьер-министра Владимира Путина от уверенности в том, что возвращенное за последние годы влияние Москвы на страны в постсоветском пространстве незыблемо и устойчиво.

От лица некоей воображаемой русской babushka, осторожной и опытной, обозреватель издания советует Путину умерить амбиции и быть внимательнее, так как бывшие союзники могут переметнуться на другую сторону, подобно еще недавно дружественно расположенному к российским властям президенту Белоруссии Александру Лукашенко, пишет InoPressa. Напомним, что противостояние между Москвой и Минском на высшем уровне настолько обострилось, что с резкой отповедью в адрес Лукашенко недавно обратился президент Медведев.

Как пишет The Times, с помощью "убеждений, запугиваний, насилия, сделок, денег и старомодной дипломатии" Путину удалось восстановить влияние России во многих из 15 республик, составлявших Советский Союз. Усилия властей в этом направлении можно понять, если вспомнить категоричное утверждение Путина пять лет назад, когда он еще был президентом. Путин тогда заявил, что распад СССР был самой большой геополитической катастрофой столетия.

В числе достижений российского руководства по возвращению политического влияния издание отмечает избрание президентом Украины "пророссийски" настроенного Виктора Януковича вместо ориентировавшегося на Запад Виктора Ющенко. Благодаря смене украинского руководства Россия уже заключила крайне выгодный для себя договор по продлению срока пребывания Черноморского флота в Крыму.

Очевидно, что усилия России вызвали и ослабление на международной арене позиций грузинского президента Михаила Саакашвили. Несмотря на то, что в США время от времени указывают на недопустимость "оккупации грузинских территорий", Вашингтон не собирается предпринимать никаких мер воздействия на Россию в связи с признанием ею Абхазии и Южной Осетии и всесторонней помощи этим республикам.

Британское издание также отмечает успех пророссийской партии на выборах в Латвии. В прошлом году на выборах в Рижскую думу победила партия, представляющая интересы русскоязычных граждан. В июле 2009 года впервые в постсоветский период мэрию Риги возглавил русский политик - Нил Ушаков.

В начале октября на парламентских выборах в Латвии партия "Центр согласия", которая специализируется, в том числе и на защите прав русскоязычного населения республики, заняла второе место. Некоторые наблюдатели называют ее "русской партией". "Центр согласия" поддерживают 24,76% граждан страны.

Как отмечает газета, несмотря на очевидные успехи, российскому руководству вряд ли следует ожидать воскрешения Советской империи, но Евразийский континент с центром в Москве вполне возможен. Если Путин в 2012 году вернется в Кремль еще на 14 лет, он постарается распространить и укрепить это влияние. Но любая русская babushka предупредила бы Путина, чтобы он, проводя свою политику в этом направлении, был осторожен, так как все может быстро измениться. Украина сохраняет простор для маневра, а изоляция Грузии нивелируется для России ухудшением ситуации на Северном Кавказе, где стремительно растут террористические угрозы.

Как отмечает газета, Путин сейчас одержим борьбой с мнимой западной угрозой, между тем может выясниться, что источником настоящих проблем является Китай, который сейчас проводит быструю экспансию в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Предостережение в адрес России относительно Китая не первое в иностранной прессе. Так, недавно американский журнал Newsweek подробно объяснил, почему России надо бояться этой азиатской страны.

Как отмечал журнал, в настоящее время Китай быстро развивает собственные высокотехнологичные отрасли, используя российские ноу-хау и российские энергоносители. Россия таким образом низведена до роли простого поставщика сырья. При этом Китай торгует со всем миром своей продукцией, получая огромные деньги. Пекину выгодно культивировать иллюзию, что партнерство с Россией происходит на равных, но в реальности это оказывается совсем не так, писал Newsweek.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.