Все алтайские йети из-за лесных пожаров срочно мигрировали в Кузбасс, ученые встревожены

Лесные пожары заставили всех снежных людей Алтайского края мигрировать в Кузбасс. Они воруют домашних животных и воюют с медведями

25.09.2010 06:54 Поделиться:

Лесные пожары заставили всех снежных людей Алтайского края мигрировать в Кузбасс. Они воруют домашних животных и воюют с медведями.

С таким тревожным сообщением выступил сегодня директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев. Он вместе с группой ученых вернулся из 2-дневной таежной экспедиции, где чаще всего местные жители видели йети — в Горной Шории Кемеровской области.

«Число снежных людей в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей, — сообщил ТАСС Игорь Бурцев. — Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров-меток, которые гоминиды оставляет после себя».

Маркеры — характерные надломы деревьев, на которые йети часто набрасывает шкурки животных — лисиц и лесных мышей. С помощью маркеров снежный человек «метит» территорию и общается с себе подобными. По утверждению Бурцева, в Горную Шорию ушли все гоминиды из соседнего Алтайского края, где в этом году были сильные лесные пожары. «Поэтому сейчас, из-за увеличения популяции, они испытывают некоторый недостаток еды, именно поэтому местные жители часто стали их видеть у границ поселков».

В экспедиции он записал 15 свидетельств очевидцев. Так, в шорском поселке Усть-Кабырза зафиксированы кражи баранов и кур.

«Медведи, которых здесь тоже очень много, к кражам не причастны. Они в отличие от йети, не утаскивают домашних животных с собой, — сказал видный специалист по йети Бурцев. — Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем снежные люди выигрывают в этой конкуренции у медведей, гоминиды они более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей».

«В октябре и ноябре межвидовая борьба будет еще более ожесточенной, в тайге станет меньше еды . В результате существует риск, что медведи не нагуляют жир и не лягут в спячку, и у жителей таежных поселков могут столкнуться с серьезными проблемами, ведь голодные медведи пойдут за едой к ним», — считает Бурцев.

Ученый обратился к местным властям с просьбой решить эту проблему.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня же призвал администрацию Таштагольского района проанализировать наблюдения ученого и организовать прикормку медведей, страдающих от нашествия снежных людей.

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.