Пожалуйста подождите

В России построят новый космодром

29 августа 14:04
+0+1,66 - +    Эмоции


Строительство нового космодрома — один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России, он даст возможность мобилизовать интеллектуальные ресурсы страны и ее промышленный потенциал. Об этом сегодня заявил Владимир Путин, который посетил в Амурской области космодром Восточный.

Кроме космических задач, премьер поставил перед чиновниками вполне земные цели: опережающими темпами создавать социальную инфраструктуру.

Репортаж специального корреспондента НТВ Сергея Холошевского:





Три года назад в ноябре 2007 года Владимир Путин, будучи еще президентом, принял решение о строительстве нового космодрома в Амурской области. До этого в небольшом городке Углегорске размещалась ракетная дивизия, преобразованная затем в испытательный космодром Министерства обороны.

Но у военных денег на содержание космодрома не нашлось, его пришлось законсервировать. И вот сегодня Владимир Путин дал старту новому проекту под названием космодром Восточный.

Строительство космодрома с чистого листа — это, конечно, довольно смелый проект для любого государства, но в нынешние времена жизненно необходимо. И соседний Китай, например, строит уже четвертую по счету стартовую площадку для своих космических кораблей.

Пока Россия располагает лишь двумя космодромами — это Плесецк и арендуемый у Казахстана Байконур. Но уже через восемь лет, как планируется, именно космодром Восточный станет основной стартовой площадкой для пилотируемых полетов. Именно с этим связывают свои надежды жители Углегорска.

После 10 лет неопределенности эти люди получили ясную перспективу. Новый космодром — это новые рабочие места, комфортабельное жилье и уверенность в завтрашнем дне.

Местный житель: «Сейчас народ радуется, что строительство начинается. Что-то будет хорошее, рабочие места будут. Появятся учебные заведения, в которых в будущем, может быть, будут учиться наши дети, которые растут здесь».

Наверное, впервые в истории строительства таких крупных объектов в Углегорске сначала решили построить нормальные дома для специалистов, а уже затем стартовые площадки.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Это один из самых масштабных и самых амбициозных проектов современной России. Строительство этого объекта даст возможность не только подтвердить технологический статус России, не только даст возможность мобилизовать интеллектуальный ресурс и промышленный потенциал, что не менее важно. А осуществление этого проекта даст возможность сотням и тысячам специалистов, прежде всего, молодым специалистам проявить себя, проявить свой талант, реализовать свои самые амбициозные планы».

По словам Владимира Путина, для современной России принципиально важно иметь собственный космодром на своей территории.

Владимир Путин: «Основным, главным космодромом Советского Союза был Байконур. К сожалению, в результате развала Советского Союза этот космодром остался в дружественном нам государстве, но все-таки на территории другой страны — Казахстана».

Планы, связанные с новым космодромом, действительно грандиозные. К 2015 году отсюда на орбиту будут выведены первые космические аппараты.


К 2018-у начнутся пилотируемые полеты.

А уже через 10 лет доля пусков с космодрома Восточный будет доведена до сорока процентов.

Ну, а в отдаленной перспективе именно отсюда планируется осуществлять пилотируемые полеты на Луну и Марс.


Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.