Пожалуйста подождите

Архитектурное послание

23 августа 19:44
+0+10,5 - +    Эмоции


В Белгороде разгорается скандал вокруг недавно открывшегося торгового центра. Прямо в ходе торжественной церемонии, собравшей 25 тысяч человек, выяснилось, что каждый посетитель центра заранее послан… по известному адресу.

Огромное слово из трех букв образовали железобетонные элементы декора прямо над входом. По странному стечению обстоятельств нецензурный скандал разгорелся в регионе, руководство которого давно и упорно борется за чистоту русского языка. За мат на улице там, например, уже давно и активно штрафуют.

Спецкор НТВ Айрат Шавалиев оценил архитектурный шедевр и попытался понять, а случайность или это?





Конечно, появление нового торгового центра для любого российского города — это событие большое. Но в случае с Белгородом событие оказалось грандиозным. Строители этого молла смогли сказать свое слово в мировой архитектуре — они зашифровали в конструкции здания свое послание к человечеству и показали жителям Белгорода, что такое большой профессионализм.

Открытие молла было в городе главным событием июня. Губернатор сказал слова исключительно цензурные, «Иванушки» спели песни тоже вполне пристойные. После этого жители города рванули в ворота сияющего потребительского рая и застыли у порога: на стене второго этажа, несущие балки затейливо сплелись, образуя три гигантские знакомые буквы. Белгородцев, получается, пригласили в магазин, а послали на шопинг.

Местная жительница: «Я считаю, что это креативно. Мне кажется, что это прикольно, это классно».

Месный житель: «Если огромные балки, то это огромный кошмар».

С тех пор каждый покупатель, входя в молл, сразу включает камеру мобильного телефона, мы не стали исключением. Балки приветствуют тебя на входе, их видишь, съезжая на эскалаторе, не пропустишь, выходя из детского отдела. А слово для верности написано дважды.

Конечно, публика сразу бросилась искать сайт архитектурного бюро, которое проектировало магазин. Вдруг из их объектов можно собрать целый словарь нецензурной лексики. Но нашли только компанию, обслуживающую молл. На сайте показаны все этапы строительства, и, кажется, можно найти многообещающие намеки.

«Сам проект является жизнеспособным и самодостаточным, он будет всемерно способствовать формированию новой категории покупателя, который позитивно реагирует на нововведения, которые в конечном итоге направлены ему же во благо», — говорится на сайте.

В пресс-релизе торгового центра есть еще фраза про оригинальные рекламные ходы, но подозрения в умелом пиаре не подтверждаются. Никто из проектировщиков, строителей, хозяев молла говорить с журналистами не хочет, посылает всех на второй этаж своего магазина.

Общественности остается фантазировать. В блогах предполагают, что эти буквы — подпись архитектора. Или что архитектору заказчики не доплатили за работу.

Местная жительница: «Я думаю, это никого не оскорбляет. Там же на личности нет перехода».

По иронии судьбы, три большие буквы появились не где-нибудь, а в Белгородской области, губернатор которой уже не первый срок отчаянно борется за нравственность граждан. Он запрещал в регионе музыку в стиле тяжелый металл за пропаганду садизма, а за мат в общественном месте здесь давно штрафуют. В 2008 году белгородцы наматерились на пять миллионов рублей.

После того как в молл начали с фотоаппаратами приезжать жители соседнего Воронежа, пустоты в буквах «х» и «у» сначала заделали пластиком, потом еще и закрасили. Хозяев магазина не испугал символизм, ведь в России на этих трех буквах держится, порой, слишком многое.

В блогах философски шутят, что архитектором этого здания был сам великий русский народ. Это смелое архитектурное высказывание уже практически уничтожено, но в распоряжении шутников по-прежнему остаются все заборы страны.



p.s. фото ИСТОЧНИК



Источник: Телекомпания НТВ  

комментарии

К первому непрочитанному