Пожалуйста подождите

Суд снял с МТС ответственность за чужие платные SMS

23 августа 17:33
+0+5,22 - +    Эмоции
Арбитражный суд Москвы 23 августа отклонил иск к сотовому оператору МТС о взыскании 2,2 тысячи рублей, которые были списаны со счета абонента, использовавшего короткие SMS-номера для получения услуг от контент-провайдера. Об этом сообщает РАПСИ. 

Иск был подан индивидуальным предпринимателем Игорем Лабутичевым в связи с тем, что МТС списывал средства за поступающие на телефон истца SMS от контент-провайдера "Авант-Мобайл". Всего с апреля по октябрь 2009 года с мобильного счета истца было списано 2852 рубля, из которых 2206 рубля были направлены на оплату услуг "Авант-Мобайл". 

По мнению Лабутичева, списание средств было незаконным, так как все входящие звонки и SMS-сообщения должны быть бесплатными. Кроме того, истец указал, что указанным телефоном пользуется его несовершеннолетняя дочь, а сам он не заключал с "Авант-Мобайл" договора на предоставление услуг. 

В МТС, в свою очередь, заявили, что претензии Лабутичева не обоснованны, поскольку за все действия, совершаемые с SIM-картой, ответственность несет ее владелец. Таким образом, услуги по предоставлению контента были заказаны и предоставлены абоненту в полном объеме. Что касается списания средств за входящие SMS от контент-провайдера, в МТС пояснили, что оплате не подлежат вызовы, сделанные другим абонентом. Однако "Авант-Мобайл" абонентом МТС не является, а короткие номера не относятся к абонентским. 

Напомним, в марте текущего года арбитраж Магаданской области при разбирательстве аналогичного дела вынес решение в пользу абонента МТС и оштрафовал оператора на 30 тысяч рублей за списание средств со счета клиента, использовавшего короткие SMS-номера. В МТС намеревались оспорить иск. 

Ранее в текущем году в МТС ввели новую услугу, чтобы оградить абонентов от SMS-мошенников. Клиент оператора может отправить SMS на один из 14 коротких номеров, чтобы узнать стоимость предлагаемой ему услуги и подтвердить ее оплату.

Источник: Лента  

комментарии

К первому непрочитанному