Закон «О милиции» заменят законом «О полиции»

Российским полицейским запретят бить россиян палками по головам

07.08.2010 17:43 Поделиться:

На сайте zakonoproekt2010.ru опубликован новый вариант закона «О милиции», который в новой редакции переименован в закон «О полиции». Проект нового закона состоит из 11 глав и 57 статей (вместо 8 и 40 соответственно), к каждой из которых посетители сайта могут оставить свои комментарии. О возможном переименовании милиции в полицию президент РФ Дмитрий Медведев заявил 6 августа 2010 года. 

Руководитель МВД Рашид Нургалиев уже прокомментировал публикацию законопроекта. По его словам, сообщает РИА Новости, главным направлением деятельности полиции станут предупреждение и профилактика преступлений. Министр добавил, что в законопроекте предлагается закрепить финансирование полиции за федеральным бюджетом. Также будет расширен перечень прав и обязанностей сотрудников правоохранительных органов. Как уточняет «Интерфакс», в пояснительной записке к законопроекту «устанавливается презумпция законности деятельности сотрудников полиции и их государственная защита». 

В законопроекте «О полиции» прописана функция полиции: она «предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации,.. для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности». 

Новый вариант закона, ранее известного как закон «О милиции», является частью широкомасштабной реформы МВД, о подготовке которой президент Медведев объявил в конце 2009 года. Ожидается, что в ходе преобразований численность состава МВД уменьшится на 20 процентов. Сокращение кадров произойдет следующим образом: до 1 октября 2010 года всех сотрудников МВД выведут за штат; впоследствии их примут на работу только после переаттестации, причем 20-25 процентам сотрудников ведомства придется искать новую работу. 

В рамках реформы у милиции отберут несвойственные ей функции, ужесточится система отбора кадров; кроме того, служба в органах внутренних дел станет отягчающим обстоятельством для преступников. 

О необходимости реформы власти заговорили после серии громких преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в 2009 году. Дмитрий Медведев потребовал подготовить новый вариант закона «О милиции» в максимально сжатые сроки. Вынесение законопроекта на обсуждение в Сети также было осуществлено по инициативе президента. 

Спустя несколько минут после публикации законопроекта на сайте стали появляться первые комментарии. Пользователи Сети предлагают, в частности, обязать полицейских предъявлять служебное удостоверение по первому требованию.

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Лента

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.