В распространении сибирской язвы обвиняют омского депутата

Следственные органы СКП России по Омской области возбудили уголовное дело по факту массового заболевания людей сибирской язвой

03.08.2010 16:14 Поделиться:

ОМСК, 3 августа. Следственные органы СКП России по Омской области возбудили уголовное дело по факту массового заболевания людей сибирской язвой, сообщает пресс-служба ведомства.
Как установило следствие, граждане, которым был поставлен диагноз «сибирская язва», с 13 по 27 июля 2010 года осуществлялся забой лошадей на территории бывшей деревни Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района Омской области в личном подсобном хозяйстве «Айтенов».
В этом хозяйстве «не соблюдались требования санитарно-эпидемиологических правил и иных мер биологической безопасности, работники не имели профилактических прививок против заболевания сибирской язвой», — сообщается на сайте Следственного управления СКП России по Омской области.
Отметим, что за подобные нарушения Айтенов уже ранее был привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
По новому факту нарушения закона в отношении руководителя подсобного хозяйства Гапаса Айтенова, являющегося депутатом Совета депутатов Бекишевского муниципального образования, возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в преступлению, предусмотренном ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
В настоящее время следствие выясняет все обстоятельств совершенного преступления.
По информации «Взгляд», расследование уголовного дела продолжается.
Как ранее сообщал «Росбалт», СКП возбудил дело на главу хозяйства в Омской области, где были забиты больные сибирской язвой животные, сообщили в ведомстве.
По данным СКП, на мясоперерабатывающий завод поступило около 2,5 т конины из хозяйства, где были зафиксированы случаи сибирской язвы. Все мясо изъято, а продукция, произведенная из него, уничтожается, передает РБК.
Тем временм Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев сообщил, что 130 жителей области проверяются на наличие заболевания «сибирская язва».
«На сегодняшний день в инфекционной больнице находятся 6 пациентов, один в состоянии средней тяжести — это молодой человек 28 лет, остальные — в удовлетворительном состоянии», — сказал Ерофеев.
Он добавил, что положительные результаты лабораторных исследований на сибирскую язву получены у двух пациентов, один из которых 1 августа скончался, передает Газета.ru. У других госпитализированных результаты предварительно отрицательные.
В больнице также будут находиться 124 человека, контактировавшие с госпитализированными, отметил министр.
На протяжении максимального инкубационного периода в 2 недели в больнице будут находиться 124 человека, так или иначе контактировавшие с больными. «Это члены семей, коллеги по работе и другие лица», — сказал он.
Напомним, житель Тюкалинского района Омской области умер от сибирской язвы 1 августа. В связи с этим СКП РФ по области начал проверку по данному факту. По данным областной прокуратуры, заражение могло произойти в середине июля, когда в одном из личных подсобных хозяйств Тюкалинского района производился забой скота, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщалось, 5 забойщиков скота, трое из деревни Бекешево, а двое из Павловки Омской области, обратились в местную больницу с жалобами на плохое самочувствие. После осмотра их в экстренном порядке госпитализировали в Омскую городскую инфекционную клиническую больницу №1 с подозрением на сибирскую язву. Медики провели анализы и подтвердили страшный диагноз: у всех заболевших — сибирская язва.
В Баженовском сельском поселении, из которого поступили заболевшие мужчины, сразу же был объявлен карантин, проведен подворовый обход. Специалисты осмотрели весь скот и самих жителей села, а также провели вакцинацию домашних животных.
Деревня Бекешево, где и заразились все заболевшие, находится на федеральной трассе. Местные жители часто торгуют молоком и мясом прямо на обочине. Также селяне продают говядину и свинину в один из крупнейших мясоперерабатывающих цехов России. Сейчас ведется проверка, поступало ли зараженное мясо на комбинат.
Установлено, что 2,5 тонны мяса были сданы на мясоперерабатывающее предприятие Омска. Приняты меры по выявлению и изъятию сделанной из него продукции. Две туши без ветеринарного свидетельства были проданы другому жителю Тюкалинского района.
Также инфицированное мясо поступило на крупное мясоперерабатывающее предприятие ООО «Дарина», продукцию которой (пельмени и хинкали) можно купить в Омской, Тюменской, Свердловской, Тверской и Московской областях России.
«Около 10 туш инфицированного мяса, это порядка 2,5 тонны, поступило в ООО «Дарина», сейчас оно находится под арестом, проводятся исследования, — рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии по Омской области Анатолий Загаров. — Продажа продукции этой фирмы запрещена».
Отметим, что сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Человек заражается обычно от больного или погибшего животного, а также от инфицированного материала (шкура, шерсть).

Автор: Elephant1980

Просмотры: 1

Источник: РОСБАЛТ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.