Лужков придумал, как призывать в армию физически непригодных, а также девушек

Слова градоначальника прозвучали во вторник на заседании столичного правительства

20.07.2010 17:05 Поделиться:

Дедовщина в российской армии — это миф, который нужно развенчать среди призывников с помощью военно-патриотического воспитания и пропаганды, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Он предложил задействовать непригодных к службе молодых людей в качестве технических специалистов в войсках, а заодно рекомендовал приглашать на военную службу девушек, которых, по его словам, «нельзя отбрасывать ни в чем».

При этом сам Лужков, судя по всему, в армии не служил.

Слова градоначальника прозвучали во вторник на заседании столичного правительства, где обсуждался проект о совершенствовании работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в Вооруженных силах учащихся и студентов, передает РИА «Новости».

По его мнению, дедовщина в армии практически искоренена. «Как системы этого в армии нет, дедовщины — мельчайшие проявления», — заметил мэр. Он высказал убеждение, что молодые люди должны обязательно служить в армии и узнать «эту сторону жизни», так как это «исключительно полезно».

Как прошел весенний призыв: «забрили» даже больных и студентов
Эксперты: сокращение срока службы лишь усилило дедовщину
Российскую армию сравнили со «скотным двором»

По данным Лужкова, около 40% призывников в Москве признаны физически негодными для военной службы. «Ну, пусть физически он (призывник, — прим. ред.) не может, почему бы его не пригласить заниматься техническим или информационным военным направлением?» — цитирует градоначальника «Интерфакс».

По его словам, это будет «такой же вклад в оборону страны, как и физическая, и стрелковая подготовка». «Сегодня информационно вооружить солдата — уникальная вещь, которая связана с использованием суперсовременных средств», — заявил он.

Лужков также напомнил, что время прохождения службы в российской армии сокращено. «Сегодня это время никак не влияет на жизненные интересы молодого человека. И это (служба в армии, — прим. ред.) идет только в пользу, это внутренне дисциплинирует», — отметил градоначальник.

На заседании Лужков раскритиковал работу столичного департамента образования по созданию системы подготовки призывников и пригрозил заместителю руководителя департамента Виктору Иванову служебным разбирательством.

Он привел данные опросов, согласно которым 38% московских школьников 9-11 классов вообще не занимаются спортом. «Это же совпадающие цифры», — обратил внимание мэр. При этом 61% московских школьников, как показали результаты, хотели бы заниматься в технических кружках, посещать клубы военных моряков, заниматься стрельбой, биатлоном, парашютным спортом.

«Ребята проявляют серьезный интерес к военно-техническим видам подготовки», — констатировал Лужков и также привел данные, согласно которым 77% учащихся колледжей не удовлетворены подготовкой к военной службе.

Мэр предложил департаменту спорта, администрациям спортивных объектов столицы, число которых уже перевалило за тысячу, выделять «определенный ресурс времени для военно-патриотического воспитания». По его словам, при военно-патриотическом воспитании и подготовке к службе в армии нужно сотрудничать с такими структурами, как МЧС, «которая готова к любым предложениям города», МВД, ФСБ, департамент физической культуры и спорта Москвы.

Лужков раскритиковал обсуждавшийся на заседании проект постановления «О совершенствовании работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в Вооруженных силах РФ учащихся и студентов государственных образовательных учреждений системы департамента образования Москвы».

«Я возмущен всем тем, что мы сегодня видим в представленном проекте документа. Я попросил правительство дублеров переработать документ так, как они считают нужным, с учетом сегодняшнего обсуждения, и я его приму», — сказал он.

Градоначальник отметил, что план работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в армии столичной молодежи должен быть конкретным, «тогда будет совершенно иной результат». «Тогда будет понижаться доля ребят, которые отбраковываются как возможные призывники. И будет повышаться разнообразие дисциплин, которые мы должны освоить для необходимой обороны нашей страны», — заключил Лужков.

Сам Лужков в армии не служил

В связи с заявлениями Юрия Лужкова возникает закономерный вопрос: служил ли он сам в армии?

Документального ответа на этот вопрос в открытых источниках найти не удалось, в различных источниках есть лишь неподтвержденные сведения, которые, тем не менее, кажутся весьма правдоподобными: не служил. 

Так, газета «Неделя», разместив на своем сайте материал о нынешнем заседании, указывает: «Стоит напомнить, что сам Лужков никогда не служил в армии».

А в апреле популярный в интернет-сообществе блоггер tebedam, который, по собственному признанию, стал писать в своем ЖЖ про острые общественные проблемы, откликнувшись на призыв президента Дмитрия Медведева в его статье «Россия, вперед!», раскритиковал акцию прокремлевской молодежи под лозунгом «Не служил — трус».

При этом, как отмечает блоггер, «не служат не только рядовые члены прокремлевских организаций, но и всех их руководители, которые, как раз, эти самые акции и планируют. А также руководители этих руководителей, заседающие в более высоких кабинетах, как и руководители более высоких руководителей, вплоть до самого верха. Вся эта цепочка предпочитает обходить армию стороной, но зато считает возможным проводить митинги, обвиняя в этом всех остальных».

Далее он приводит список лиц из руководства, которые никогда в рядах войск не служили. В нем, помимо Бориса Грызлова, Сергея Шойгу, ряда других единороссов, значится и фамилия Лужкова (правда, блоггер не объясняет, откуда у него эта информация).

В конце записи он признается, что тоже не служил, — «как и наш президент, отмазался прохождением бесполезной военной кафедры».

Не находится места для военной службы и в биографии Лужкова — наиболее полная представлена в «Лентапедии». В Московский институт нефтегазовой и химической промышленности имени Губкина он поступил сразу по окончании школы, в конце третьего курса начал осваивать целину, на пятом — женился на сокурснице Марине Башиловой (первая жена Лужкова), вскоре у пары родился сын. А после окончания института стал работать по распределению, так что ни о какой службе в армии речи не шло.

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.