Пожалуйста подождите

Госдума приняла закон о ФСБ в третьем чтении

16 июля 22:58
+0+0,07 - +    Эмоции
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, сообщает "Эхо Москвы". За принятие законопроекта проголосовали 354 депутата, против - 96.

В пятницу у здания Госдумы были задержаны трое активистов "Молодежного Яблока", пытавшиеся провести акцию против расширения полномочий ФСБ. Как сообщили в пресс-службе партии, активисты пришли к Госдуме в тюремных робах. Милиционеры задержали Кирилла Гончарова, Андрея Лазарева и Владислава Панкова и доставили их в ОВД Тверское. Их обвиняют по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что Госдума рассматривает поправки, расширяющие полномочия ФСБ, по его личной инициативе. "Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Мы будем это делать. То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению", - сказал он.

Документ, по словам его создателей, доработан с учетом замечаний правозащитников. Законопроектом вносятся изменения в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, вводится административная ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника спецслужбы и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Нарушители этой нормы могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 000 рублей или арестованы на срок до 15 суток. Взятие под стражу, представлявшееся одним из наиболее спорных пунктов документа, тем не менее, сохранилось в тексте.

ФСБ сама будет определять порядок вынесения предостережений. При этом с граждан, которых будут предупреждать об их близости к черте экстремизма, спецслужба сможет брать подписку о неразглашении своего обращения. Правозащитники уверены, что эта мера направлена не столько на борьбу с реальными экстремистами, сколько на преследование "несогласных".

Ранее представители общества "Мемориал" обратились к Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят его не расширять полномочия ФСБ. В письме закон назван "бессмысленным, опасным для общественной свободы". По мнению авторов письма, полномочия ФСБ в России уже выходят за разумные рамки.




О дополнениях к закону о ФСБ

Заявление Международного общества "Мемориал"

9 июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, наделяющий ФСБ правом использовать в целях так называемой профилактики (т.е., для предотвращения еще не совершенных преступлений) новый рычаг воздействия: предостережение, выносимое органами государственной безопасности «физическим лицам», т.е., отдельным гражданам.

На самом деле в профилактике преступлений, в том числе и тех, которыми занимается ФСБ, нет ничего нового. О профилактике как основном направлении работы КГБ впервые заговорил еще Н.С.Хрущев на ХХI съезде КПСС; профилактике уделено значительное место в «основополагающем» приказе Председателя КГБ А.Шелепина «О задачах органов государственной безопасности» от 15 июля 1959 года. А спустя еще 13 лет, 25 декабря 1972 года. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия». Предостережение объявлялось лицам, совершившим «антиобщественные действия, противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если они не влекут уголовной ответственности». Трудно вообразить, чтобы Указ от 25 декабря 1972 года помог предотвратить хотя бы одно реальное преступление. Однако нам известны многие десятки случаев, когда «предостережение» выносилось инакомыслящим советским гражданам, каким-то образом публично проявившим свое инакомыслие.

Абсолютно аналогичный подход к профилактике преступлений демонстрирует и сегодняшний законопроект: он позволяет ФСБ объявлять гражданам официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений» - «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности». Юридическая мысль российских законодателей вернулась в старое советское русло. Полномочия Федеральной службы безопасности в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки. ФСБ в России – больше, чем спецслужба; она наделена даже правом вести следствие по ряду преступлений. Теперь к ФСБ отходит еще одно полномочие прокуратуры – профилактика. Это событие носит не столько практический, сколько знаковый характер.

Мы не ставим под сомнение полезность и уместность профилактики преступлений как таковой. Теоретически, профилактика преступлений – вполне благородная и гуманная задача: остановить человека, находящегося на грани совершения преступных деяний, объяснить ему возможные последствия его действий и тем предотвратить преступление – куда как лучше, чем отправлять его за решетку. (В 1959 году переориентация КГБ на профилактику и была задумана как одна из мер, которые должны были положить конец репрессивной кампании 1957-1958 гг., последовавшей за венгерскими событиями.)

Однако попытки юридически регламентировать профилактическую работу – заведомо бессмысленны. В обыденной жизни мы можем говорить о действиях, находящихся «на грани преступления»; но с точки зрения основных принципов права таких действий нет и не может быть. Человек либо совершает преступление (подготовка преступления в соответствии со статьей 30 УК РФ также является преступлением) – и тогда он подлежит уголовной ответственности в соответствии со статьями Уголовного кодекса; либо не совершает его – и тогда его поступки законны и правомерны.

Сотрудник спецслужб может сообщить своему «подопечному», что, по его мнению, тот балансирует на грани совершения преступления, и если так пойдет дальше, то он может оказаться на скамье подсудимых. Но для этого ему не нужно никаких дополнительных полномочий и прав.

Если же «предостережение» регламентируется законодательством, если оформляется «юридический» механизм этого предостережения, то оно неизбежно становится тем, чем на деле был Указ от 25 декабря 1972 года – орудием политического запугивания. Орудием, впрочем, малоэффективным: в большинстве известных нам случаев диссиденты просто игнорировали вынесенные им «предостережения». Скорее всего, так же будет поступать и большинство нынешних российских граждан, ибо за подобное игнорирование никакие конкретные санкции не предусмотрены – и не могут быть предусмотрены, ведь речь идет не о нарушении закона! В законопроекте упоминается, что предостережение «обязательно к исполнению» - но ничего не сказано о том, что будет с теми, кто его исполнять не пожелает.

Попытка скрестить право с заведомо неправовым механизмом политической репрессии неизбежно приводит либо к разрушению права, либо к неэффективности репрессии. В данном случае, по-видимому, имеет место и то, и другое.

Мы не питаем решительно никаких иллюзий относительно судьбы этого законопроекта: нет сомнений, что 16 июля Дума одобрит его в третьем чтении. Однако у нас нет и оснований сомневаться в юридической компетентности главы государства. И мы не теряем надежды на то, что когда этот закон, частично – бессмысленный, а частично – опасный для общественной свободы, поступит на подпись к Президенту РФ, тот оценит его надлежащим образом и наложит на него вето.

Источник: Грани.Ру  
Метки фсб, закон

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    16 июля 2010 | 23:45 (ссылка #1561440)
    +0,7 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Считаю, что уж кому - кому, но не госдума (с её составом -- список новостей СМИ, кто там и в т.ч. про педофило-лобби, я читала, и смотрела по ТВ) -- лезть в дела ФСБ

    Дела ФСБ - это дела Президента и Премьера.


  • написал слонотоп и гомофопб
    16 июля 2010 | 23:53 (ссылка #1561443)
    +0,17 - + Сообщить модератору
    Я согласен,но всё же...скоро будем все под колпаком.....и как в советское время распространят культ стукачей....
  • 17 июля 2010 | 00:20 (ссылка #1561454)
    +0,7 - + Сообщить модератору
    iam
    Возможно! И на 1нск уже нельзя будет открыто писать открыто что думаешь! Тьфу тьфу тьфу... Постучите по дереву! ))))
  • написала котовед
    17 июля 2010 | 00:27 (ссылка #1561463)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    И на 1нск уже нельзя будет открыто писать открыто что думаешь!

    А с чего вдруг? За каждое сообщение несёт ответственность исключительно автор сообщения.

    Что изменилось? Так и было. Так и будет. Либо - суд. либо - в щи ))

    Пиши. Задумываясь.

  • написала котовед
    17 июля 2010 | 00:26 (ссылка #1561462)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Объясни, что есть "стукач" в твоём понимании?

    Человек, коотрому не всё равно, что в соседнем доме торгуют наркотой? И ведь он сообщая, реально осознаёт кто и чего с этих *** имеет и что с ним / его семьёй может случится?

    как в советское время

    А вот обсуждение про советское время - счет явно будет в мою пользу ) Тебе в 1990 сколько годиков то было? А до? Чтобы осознать, что есть "советское время", пусть в разрезе новости...

    Так вот - лучше иметь своё мнение пусть по нескольким вопросам, чем "быть спецом по гражданской войне"

  • написал слонотоп и гомофопб
    17 июля 2010 | 00:41 (ссылка #1561471)
    0 - + Сообщить модератору
    А вот обсуждение про советское время - счет явно будет в мою пользу ) Тебе в 1990 сколько годиков то было? А до? Чтобы осознать, что есть "советское время", пусть в разрезе новости...

    Не в коем случае не хочу оспаривать твой возраст и мнение насчет Советского времени...Просто так вышло,несколько родственников пострадали именно из-за глупых доносов:(и я с самого детства зачитывался Солженициным, Харламовым и т.д. Даже если делать скидку на литературную составляющую-картина всё равно мрачная...


    Человек, коотрому не всё равно, что в соседнем доме торгуют наркотой? И ведь он сообщая, реально осознаёт кто и чего с этих *** имеет и что с ним / его семьёй может случится?

    Это одно,с этим я согласен,но 37 год же был?Тотальная власть НКВД,боязнь правительством повтора революции,боязнь свержения-доносы,плохо подумал про власть,не так сказал-в лагерь...Сейчас просто ситуция в стране такая,власть потеряла доверие людей,и власть боится переворота,смуты...потому и дают ФСБ карт бланш-информирован,значит предупрежден.


  • написала котовед
    17 июля 2010 | 00:56 (ссылка #1561485)
    +0,53 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Вот ты сам жил в 37 году? Ты зачитывался и имел мнение на основании чужого?

    Намного продуктивнее обсуждать своё

    Сейчас просто ситуция в стране такая,власть потеряла доверие людей,и власть боится переворота,смуты...потому и дают ФСБ карт бланш-информирован,значит предупрежден

    Ты сейчас о чем? Какая такая ситуация?  
    Почитай (сам не помнишь) про талоны и 90-е. А я тебе могу рассказать, как мы хлеб зимой 91 по-блату покупали, и морозили его. и позже - обменивались советами, как заморозить и разморозить, чтобы кушать можно было.


    Когда у нас люди доверяли власти? Сколько % ?

    Да сроду в России этого не было! Кланялись Батюшке и за забором церквы срали ему в спину.


    Реально посмотри на происходящее - если раньше  ".. приходили (люди в чёрных костюмах), будет именно так..." сейчас экономишь время на ответе -- "вот, читай ссыль и не выёживайся"

    Что изменилось?

    Ты сам посмотри - и как любитель посчитать - почитай -- сколько чинуш ловят на миллионных взятках?
    А чего стОит дело против "сладкого кормильца больших дядей"? Сегодняшний пример - "подозреваемый" в взятке архитектор Центрального района, взятый с поличным!!! ( вспомни, что есть Центральный район и какой это уровень).

    Было 1 числа. СМИ вытащили инфу только ВЧЕРА. Задумайся, что творилось за эти 16 суток?


    Сейчас самые сильные разгребают говно 90-х.

    И если у меня будет возможность пожаловаться пусть на тех же 321-сов, рассылающих смс, и я буду уверена, что получу адекватную реакцию - я ЗА.

  • написал слонотоп и гомофопб
    17 июля 2010 | 01:26 (ссылка #1561499)
    +2,51 - + Сообщить модератору
    Да...задумался...ты абсолютно ПРАВА!!!.А талоны я оч.хорошо помню...и хлеб по блату...помню....
  • написала котовед
    17 июля 2010 | 01:29 (ссылка #1561500)
    +0,64 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Вот именно я за то, чтобы работали. На самом деле работали.
  • Гость_ввв
    17 июля 2010 | 01:36 (ссылка #1561503)
    Аватара не загружена
    Вперед! В радостный 1937! ЗИГ===( а то арестуют)
  • 17 июля 2010 | 12:22 (ссылка #1561565)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    И если у меня будет возможность пожаловаться пусть на тех же 321-сов, рассылающих смс, и я буду уверена, что получу адекватную реакцию - я ЗА.

    я не уверен что будет результат от Вашей жалобы,т.к. нашим спец службам жалоба на тему смс к примеру дофени,на тему торговли наркотой тоже,у меня на массиве 3 точки где этим дерьмом торгуют,все знают где что и как,только я ниразу за 17 лет жизни на массиве не видел и не слышал про облаву!
  • написал слонотоп и гомофопб
    17 июля 2010 | 12:35 (ссылка #1561567)
    0 - + Сообщить модератору
    у меня на массиве 3 точки где этим дерьмом торгуют,все знают

    а ты сам что нить сделал,чтоб от них избавится?
  • 17 июля 2010 | 13:10 (ссылка #1561572)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    если честно,то нет,разве что лет 10 назад когда конфликт с наркоманами произошел бил их жестоко,ну а по поводу точек участковый ничего сделать не может,разговор был с ним
  • написал слонотоп и гомофопб
    17 июля 2010 | 13:25 (ссылка #1561577)
    +2,46 - + Сообщить модератору
    у а по поводу точек участковый ничего сделать не может

    Собираешь инфу,и в прокуратуру,или ОБНОН.Ваще,сначала в дежурную часть по вашему району,тока чтоб факты были,настаиваешь на принятии заявления,они тебе справочку дадут,тогда обязаны будут среагировать.В соседнем доме,был конфликт с наркоманами,и с хозяином хаты-нас собралось 8 человек,отцы все,и пришли на эту хату...разнесли там всё,потом мусаров вызвали....всё,нет хаты,чистый подъезд,и детишки гуляют спокойно.В нашей стране пока сам не пошевелишь -нихрена никто не повернётся.
  • написала котовед
    17 июля 2010 | 15:47 (ссылка #1561618)
    +0,66 - + Сообщить модератору
    Вайс
    В нашей стране пока сам не пошевелишь -нихрена никто не повернётся.

    Об этом и речь! Есть проблема - дёргай всех, кто должен её решать.
  • 18 июля 2010 | 10:38 (ссылка #1561904)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    у нас таких деятелей много,пенсионеры называются,а вот прокуратура и все остальное не хотят ничего делать
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.