Аномальная жара не заставит работодателей ввести в России сиесту

На поблажку могли бы рассчитывать строители, которые вынуждены работать на открытом воздухе

14.07.2010 14:46 Поделиться:

Аномальная жара в Москве продержится еще месяц, обещает Гидрометцентр; главный санитарный врач Геннадий Онищенко уже предложил работодателям ввести сиесту. «Ведомости» попытались выяснить, какие меры принимают компании в связи с экстремальными погодными условиями.

Лишь 2% работодателей изменили рабочий график сотрудников в связи с жарой, еще 4% собираются это сделать, тогда как 48% работников были бы рады подобным переменам, выяснил исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросив три тысячи работающих москвичей.

Между тем работники имеют полное право претендовать на поблажки. По постановлению Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 года при 30 градусах тепла рабочий день должен длиться не больше пяти часов, при 31 градусе — не больше трех, при 32 градусах — не больше двух и при 32,5 градуса — не больше часа. Но требовать таких условий можно после того, как температура в офисе будет специально измерена.

На поблажку могли бы рассчитывать строители, которые вынуждены работать на открытом воздухе, где температура явно превышает пороговые значения, но компании не собираются останавливать производство. «Лето — пик строительного сезона, — напоминает управляющий директор ИДК «Алур» Михаил Уринсон. — Нарушать и без того сжатый график строительных работ в России вряд ли кто решится, учитывая, что зимой строить дорого, да и часто просто невозможно».

А вот в DHL Express в жару, чтобы поддержать работоспособность сотрудников и поднять им настроение, решено бесплатно раздавать работникам мороженое.

В сети салонов «Моне» рассказывает, что в его салонах в связи с жарой с прошлой недели рабочий день решено начинать не в 10.00, а в 8.00 или 9.00.

Впрочем, на взгляд гендиректора сети Александра Глушкова, для сиесты в европейском ее понимании в России нет условий: «У нас ведь не Испания и не Лазурный берег, московские работники не могут в обеденный перерыв сходить на пляж, окунуться в море, чтобы потом работать с новыми силами».

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.