Пожалуйста подождите

Суд признал искусство запретным

13 июля 10:51
+0+2,23 - +    Эмоции
На прошедшем вчера заседании Таганский районный суд Москвы признал организаторов выставки «Запретное искусство-2006» бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева виновными в разжигании межрелигиозной розни путем «публичного оскорбления христиан» и приговорил их к штрафам в размере соответственно 200 и 150 тыс. руб. Стоит напомнить, что обвинение требовало для подсудимых по три года лишения свободы.

Процесс с самого начала получился скандальным. В защиту обвиняемых выступили представители самых разных общественных сил. Известные художники, обратившиеся с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Либеральная оппозиция из общественного движения «Солидарность», организовавшая в минувшую пятницу митинг на Чистых прудах под лозунгами «Остановим разгул воинствующего клерикализма!» и «Следующее – костры инквизиции». Представители музейного сообщества – генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева и генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, прямо указавшие, что искусство никогда не стоит на месте, что его развитие происходит за счет опровержения канонических норм и общепринятые ныне представления еще недавно были скандальными и провокативными. «Преследуя людей, которые занимаются развитием искусства, мы ставим крест на эстетическом развитии общества», – уверен Миндлин. Против судебного преследования художников выступил и министр культуры Александр Авдеев. А вчера на заключительном заседании Таганского суда проявили себя и «художественные провокаторы» из арт-группы «Война», выпустившие в коридоры учреждения несколько тысяч тараканов с целью привлечь внимание к процессу, названному ими «тараканьим», видимо, по аналогии с «обезьяньим».

В свою очередь, представители Русской православной церкви не скупились на жесткие заявления в адрес обвиняемых. «Ни о каком снисхождении к их действию не может быть и речи», – заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Однако, по его мнению, «их не нужно лишать свободы». Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский на прошлой неделе предложил «осудить этих людей штрафом». В итоге суд так и поступил. Но, по словам архимандрита Тихона (Шевкунова), секретаря Патриаршего совета по культуре, сумма штрафа «могла быть больше». Инициировавший уголовное дело против организаторов выставки своим заявлением в прокуратуру глава движения «Народный собор» Олег Кассин заявил, что собирается привлечь организаторов той скандальной выставки к суду также за «хулиганство». «Экспонаты выставки должны быть уничтожены как орудие преступления», – добавил он.

По мнению известного художника Дмитрия Врубеля, прошедший судебный процесс показывает, что «мы снова оказываемся в стране, где государство поддерживает одну позицию и эстетику, а другую называет уголовной, и это самое страшное».
Источник: ng.ru  
Метки пгм

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 июля 2010 | 11:28 (ссылка #1560026)
    0 - + Сообщить модератору
    1
    Православие головного мозга не излечимо
  • 13 июля 2010 | 11:43 (ссылка #1560035)
    +1,69 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Интересно, а собачья какашка, использованный презерватив и оплёванная урна - тоже оскорбляют религиозные христиан? Ишь какие обидчивые христиане пошли. Эдак ударишь такого по левой щеке - а он вместо того чтоб правую подставить в суд ломанётся.
  • 13 июля 2010 | 13:32 (ссылка #1560066)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    На первой фотке слева стоит дед с крестом и в футболке "Православие или смерть". Мне кажется, что его первого надо за разжигание судить.
  • написала котовед
    13 июля 2010 | 17:11 (ссылка #1560112)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    в футболке "Православие или смерть"

    Вчера в Lenta.ru (?) читала, что признали майки с такой надписью "разжигающими... / экстремизм..."
  • написала котовед
    13 июля 2010 | 18:58 (ссылка #1560160)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Не права, ещё не признали, а только потребовали признать: "Футболку "Православие или смерть" потребовали признать экстремистской" ссыль
  • 14 июля 2010 | 17:21 (ссылка #1560552)
    0 - + Сообщить модератору
    Интересно, а собачья какашка, использованный презерватив и оплёванная урна - тоже оскорбляют религиозные христиан?

    А ето искуйство? А, Вас, постите, всё это вдохновляет, вызывает чуство, что это прекрасно?
  • 15 июля 2010 | 01:31 (ссылка #1560784)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    А кто сказал, что это не искусство? А кто сказал, что обсуждаемая экспозиция - это искусство? А не набор бессмысленных картинок-коллажей, к примеру?
  • 13 июля 2010 | 12:39 (ссылка #1560053)
    0 - + Сообщить модератору
    «мы снова оказываемся в стране, где государство поддерживает одну позицию и эстетику, а другую называет уголовной, и это самое страшное»

    на самом деле, это, очень грустный момент..


  • 13 июля 2010 | 12:46 (ссылка #1560054)
    0 - + Сообщить модератору
    Ава 1
    Ололо, а я за христиан. Вы представте: вы, допустим, купили собаку. Вам она нравится, вы ее очень любите.  И вдруг на дверях подьезда двое каких-то недоумков расклеивают постер, где эта собака, допустим, тупо заляпано дерьмом. И подписано что-нибудь вроде "все собаки-дерьмо, а эта-вообще дерьмо в квадрате". А теперь учтем что религия "немного" важнее собаки.
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 14 июля 2010 | 17:17 (ссылка #1560549)
    0 - + Сообщить модератору
    Хрущев Н. С. однажды назвал художников известным словом. На выставке авангардисткого искуства. Думается, отчасти он был прав.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.