Суд признал искусство запретным

Православие в России примеряет роль цензора

13.07.2010 07:51 Поделиться:

На прошедшем вчера заседании Таганский районный суд Москвы признал организаторов выставки «Запретное искусство-2006» бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева виновными в разжигании межрелигиозной розни путем «публичного оскорбления христиан» и приговорил их к штрафам в размере соответственно 200 и 150 тыс. руб. Стоит напомнить, что обвинение требовало для подсудимых по три года лишения свободы.

Процесс с самого начала получился скандальным. В защиту обвиняемых выступили представители самых разных общественных сил. Известные художники, обратившиеся с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Либеральная оппозиция из общественного движения «Солидарность», организовавшая в минувшую пятницу митинг на Чистых прудах под лозунгами «Остановим разгул воинствующего клерикализма!» и «Следующее – костры инквизиции». Представители музейного сообщества – генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева и генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, прямо указавшие, что искусство никогда не стоит на месте, что его развитие происходит за счет опровержения канонических норм и общепринятые ныне представления еще недавно были скандальными и провокативными. «Преследуя людей, которые занимаются развитием искусства, мы ставим крест на эстетическом развитии общества», – уверен Миндлин. Против судебного преследования художников выступил и министр культуры Александр Авдеев. А вчера на заключительном заседании Таганского суда проявили себя и «художественные провокаторы» из арт-группы «Война», выпустившие в коридоры учреждения несколько тысяч тараканов с целью привлечь внимание к процессу, названному ими «тараканьим», видимо, по аналогии с «обезьяньим».

В свою очередь, представители Русской православной церкви не скупились на жесткие заявления в адрес обвиняемых. «Ни о каком снисхождении к их действию не может быть и речи», – заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Однако, по его мнению, «их не нужно лишать свободы». Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский на прошлой неделе предложил «осудить этих людей штрафом». В итоге суд так и поступил. Но, по словам архимандрита Тихона (Шевкунова), секретаря Патриаршего совета по культуре, сумма штрафа «могла быть больше». Инициировавший уголовное дело против организаторов выставки своим заявлением в прокуратуру глава движения «Народный собор» Олег Кассин заявил, что собирается привлечь организаторов той скандальной выставки к суду также за «хулиганство». «Экспонаты выставки должны быть уничтожены как орудие преступления», – добавил он.

По мнению известного художника Дмитрия Врубеля, прошедший судебный процесс показывает, что «мы снова оказываемся в стране, где государство поддерживает одну позицию и эстетику, а другую называет уголовной, и это самое страшное».

Автор: Neformat

Просмотры: 1

Источник: ng.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.