Пожалуйста подождите

Целая армия сержантов

30 июня 16:26
+0+0 - +    Эмоции

Многие вузы Минобороны будут готовить сержантов вместо офицеров, по крайней мере в ближайшие два года. Официально в военном ведомстве эту информацию пока не подтверждают. В военных вузах говорят, что прием курсантов уже закрыт. В одних учебных заведениях уже знают, что станут школами сержантов, в других надеются, что будут заниматься переквалификацией офицеров.


Министерство обороны приостанавливает кадровый заказ на подготовку офицеров в военных вузах. Как сообщил в понедельник со ссылкой на источник в военном ведомстве «Интерфакс», вместо этого с 1 сентября 2010 года большинство вузов Минобороны займется подготовкой профессиональных сержантов-контрактников по программе среднего профессионального образования.

Специальная программа обучения рассчитана на два года и десять месяцев. По ней планируется выпустить 5–10 тысяч профессиональных сержантов.


Источник в министерстве пояснил, что кадровый заказ приостановлен до 2012 года и что связано это с «резким сокращением офицерских должностей в рамках нового облика армии и флота».


Официального подтверждения этому пока нет. В Министерстве обороны не подтвердили и не опровергли эту информацию. «Мы не готовили сообщение об этом», – заявил «Газете.Ru» заместитель начальника направления взаимодействия со средствами массовой информации полковник Юрий Иванов.

Сокращение планов приема в военные вузы в соответствии с заказом Министерства обороны уже проводилось в 2009 году. В начале прошлого года планировалось уменьшить набор более чем вдвое, до 7,5 тысяч человек, но в итоге прием был сокращен еще больше: в сентябре начали учиться всего около 3 тысяч курсантов. Ряд СМИ сообщали со ссылкой на источники и отдельных представителей Минобороны, что в этом году прием курсантов сократится до минимума или будет вообще отменен.


Данные российских парламентариев по поводу изменений в военных вузах разнятся.


Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич опроверг «Газете.Ru» временную переквалификацию военных вузов: «Это полная ерунда. Решение Министерства обороны касается только 2010 года. В этом году набора в военные училища действительно не будет, а со следующего года он, скорее всего, возобновится». Он также сообщил, что программа обучения сержантов-контрактников началась в прошлом году и не связана с планами по набору будущих офицеров.

Другой зампред думского комитета по обороне Михаил Мусатов отрицает возможность прекращения подготовки офицеров и утверждает, что их обучение в военных училищах сохранится, но будет проходить на необходимом Вооруженным силам уровне. «Набор продолжится во всех училищах, которые остались в новом облике Вооруженных сил», – сообщил Мусатов. Он пояснил, что сержантов-контрактников будут готовить только в тех высших военных учебных заведениях, которые уже сокращены в ходе реформы. «На базе этих училищ будут готовить сержантов по принципу американской армии», – сказал Мусатов.


В самих вузах, впрочем, подтверждают, что набор курсантов действительно приостановлен до 2013 года. В одних учебных заведений сообщают, что у них откроются школы сержантов, другие надеются, что будут повышать квалификацию офицеров.


Так, на прошлой неделе стало известно, что в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище прием курсантов прекращен до 2013 года. Как говорят в вузе, с сентября 2010 года вместо обучения офицеров учебное заведение начнет подготовку сержантов.

В Общевойсковой академии Вооруженных сил «Газете.Ru» подтвердили, что в этом году у них не будет набора курсантов на офицерские звания. «Наша академия готовит только офицеров, – сказал собеседник. – Но сейчас набор на обучение приостановлен до 2013 года – говорят, по требованию Минобороны. Но официально толком никто ничего не знает». Впрочем, он усомнился, что в вузе начнется обучение сержантов. Но и простаивать пустыми аудитории вряд ли будут. «Скорее всего, продолжатся наборы уже действующих офицеров на курсы повышения квалификации, дополнительного образования, или что-нибудь еще», – сказал сотрудник академии. По его словам, сейчас сержантов готовят в филиалах академии, в частности в Рязани.

В российской армии, в отличие от американской, профессиональных сержантов, выполняющих функции воинского воспитания и поддержания дисциплины, постоянно находящихся с солдатами, нет. Кандидаты в сержанты отбираются из числа призывников и проходят подготовку в учебных центрах, продолжительностью в несколько месяцев. В последние годы на сержантские должности вынужденно назначались и офицеры, которым не находилось соответствующих их званию штатных должностей. «Должности сержантов уже в значительной степени заполнены переведенными на них прапорщиками, мичманами и офицерами, – рассказал военный эксперт Владимир Евсеев из ИМЭМО РАН. – Но избытка сержантов тоже нет, и это успокаивает».

В начале 2009 года Министерство обороны сообщало о планах обеспечения армии 250 тысячами профессиональных сержантов. Тогда же говорилось о новой программе их почти трехлетнего обучения, но оно должно было проходить на базе упраздненных школ прапорщиков. «Вся подготовка сержантов была рассчитана на довольно низкий уровень. Сейчас, ввиду сокращения офицеров, сержант должен быть полноценным», – считает Евсеев.


«Если взят курс на профессиональных сержантов в российской армии, временная переквалификация военных вузов логична», – полагает заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.


Он предположил, что набор будущих офицеров будет резко сокращен, но не прекращен полностью. «Для выпускников высших военных заведений недавно с трудом нашлись вакантные должности. И в ближайшие годы потребности в молодых офицерах не будет, – пояснил эксперт. – Я не верю в то, что полностью отменят набор в высшие военные учебные заведения. Но резкое сокращение набора на офицерские должности – это вещь, укладывающаяся в логику».

Выпускники-офицеры последних лет, и особенно этого года, действительно испытывают значительные сложности с трудоустройством в армии. Источник в Военном университете сообщил «Интерфаксу», что большинство его нынешних выпускников будут в ближайшее время уволены в запас из-за отсутствия вакансий.


Эксперты отмечают, что перерыв в подготовке офицеров, если он будет иметь место, негативно скажется на качестве подготовки офицерского состава.


«Во-первых, понижается статус высших военных учебных заведений. Во-вторых, по-видимому, там сократятся штаты. Процесс проще остановить, чем возобновить. И это скажется на качестве подготовки курсантов в дальнейшем», – считает Евсеев.

Успешность же новой программы подготовки профессиональных сержантов-контрактников эксперты связывают преимущественно с вопросами финансирования. «Вопрос, смогут ли готовить полноценных сержантов, существует: ведь их не готовили десятилетиями. – считает Евсеев. – Второй вопрос – сколько им будут платить, можно ли будет найти людей, которые захотят служить сержантами, и как их удержать».
Источник: Газета.ру  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 июня 2010 | 16:40 (ссылка #1555040)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    гон полный,лейтенант после училища сейчас получает 15-18 тысяч,я не уверен что сержант будет получать больше 12,за такую зп никто не пойдет служить....
  • написал супер
    30 июня 2010 | 18:37 (ссылка #1555104)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    с месяц назад читал в РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ, что признали ошибочным отказ от прапорщиков в армии, там же писали что возможно с лета 2011 года опять введут звание прапорщика. так что про сержантов и офицеров еще подумают.
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 1 июля 2010 | 10:38 (ссылка #1555505)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    наш табуретный министр обороны все портит,весь мир над нами смеется...
  • 30 июня 2010 | 19:53 (ссылка #1555133)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Видимо я со званием пролечу.... плак плак
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.