Пожалуйста подождите

Бразильские комары прилетели на Алтай

26 июня 21:27
+0+0,79 - +    Эмоции
На Алтае обнаружили комаров, о которых до сих пор было известно лишь то, что они обитают только в Бразилии и питаются исключительно цветочным нектаром.

Латиноамериканских комаров-сладкоежек, по научному - "сциарид", нашли сразу в двух районах - возле Колыванского озера Змеиногорского района Алтайского края и на берегу реки Сема в Шебалинском районе Республики Алтай.

Их обнаружила экспедиция зоологов Бийского педагогического университета под руководством профессора Людмилы Комаровой, которая более 20 лет изучает этих насекомых.

Комары из Бразилии отличаются от "русских" тем, что они не кусают человека, поскольку питаются исключительно цветочным соком. Кроме того, эти насекомые более крупные, с одной парой крылышек, и они всегда переливаются синеватым цветом.

Как передает ИТАР-ТАСС, за свою долгую научную практику Людмила Комарова не первый раз находит на Алтае интересные экземпляры комаров. В ее ловушки здесь попадали крылатые гости из Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Японии. Причем, "иностранцы" начали попадаться лишь в последние годы.

Профессор Комарова связывает это с глобальным потеплением на планете: климат на Алтае становится более мягким, и комары чувствуют это первыми. Ее словам можно верить, ведь Людмила Комарова является одним из немногих ученых в мире, серьезно занимающихся исследованием комаров-сциарид.

Этим летом на Алтае ожидается нашествие комаров. Причиной тому стал нынешний сильный паводок, который создал благоприятные условия для размножения насекомых. В этой ситуации комары, пьющие исключительно цветочный сок, а не человеческую кровь, - просто дар небес.

Источник: Вести  

комментарии

К первому непрочитанному