Пожалуйста подождите

Дмитрий Медведев призвал импортировать в Россию интеллект

21 июня 22:22
+0+1,28 - +    Эмоции
Экономический форум в Санкт-Петербурге принес российским компаниям контракты на 5 миллиардов евро, - пишут корреспонденты газеты "Комсомольская правда".

Свой второй день пребывания на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев начал с осмотра выставки инноваций.

По традиции президент, помимо прочего, заглянул на стенд Сбербанка. Его глава Герман Греф показал Медведеву банкомат будущего, который способен заменить 53 сотрудников банка. Аппарат умеет выдавать банковские карты и кредиты, открывать счет, а в целях безопасности он еще сканирует лица пользователей и берет у них отпечатки пальцев.

- Надо в Кремле такой поставить и сократить бухгалтерию! - оценил изобретение Медведев.

Имеется на банкомате будущего и ручка для вешания женских сумок.

- Если же сумочку забудут, то банкомат подаст сигнал! - заверил Греф.

- И тут подходит сотрудник банка, берет сумочку и деньги делят пополам, - пошутил президент и добавил: - Главное, чтобы это не была экзотическая машина, которую вы показываете президенту один раз в год!




НА ТАМОЖНЕ «ЗАЧИСТЯТ» БЮРОКРАТОВ


На президентскую комиссию по модернизации, заседание которой прошло в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, на этот раз пригласили представителей зарубежных компаний. Не случайно главной темой стало сотрудничество России с другими странами. По мнению Медведева, настала пора ввозить из-за границы не товары, а интеллект.

- Российские вузы и компании должны приглашать ученых и инженеров из-за рубежа для исследовательской работы, - сказал президент. - От результатов сотрудничества с зарубежными компаниями и университетами в значительной мере зависит и будущее нашей страны, и ее конкурентоспособность на международной арене.

Медведев призвал создавать в России высокотехнологичные производства и помогать экспорту инноваций. При этом он заявил о необходимости упростить процедуры таможенного оформления.

- Повсеместно присутствует избыточное регулирование, бюрократия, бесчисленное количество нормативных актов, разрешений, свидетельств, лицензий, регистраций, технических требований. Такой объем нормативных требований порождает известно что - коррупцию, - заявил Медведев. - Система таможенного администрирования просто не в состоянии справиться с задачами поддержки и стимулирования экспорта инноваций.

Как в ответ сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, правительством уже разработан проект закона о таможенном регулировании.

Сказал Медведев и о бегстве лучших российских ученых и специалистов за рубеж.

- Мы должны сделать все, чтобы люди хотели оставаться в той стране, где получили образование! - заявил глава государства.

По мнению Медведева, из России большинство талантов уезжает не столько из-за нехватки денег, сколько из-за сложностей, возникающих при занятии наукой.

- Чтобы получить лабораторное оборудование для научного творчества, уходят месяцы, а иногда годы, в то время как за границей достаточно набрать в компьютере определенный набор позиций, и через два-три дня тебе все привезут, - отметил президент.

Кстати, как сообщил Медведев, он лично возглавит попечительский совет инновационного центра «Сколково», который должен стать в России своего рода прообразом «кремниевой долины». Как рассказали президенту американские бизнесмены, появление в США такого места помогло многим стать миллионерами.

- Нам миллионеры нужны! - сообщил Медведев.




ПРЕЗИДЕНТ ПРИСЛУШАЛСЯ К КИТАЙСКИМ ФИЛОСОФАМ


А подводя итоги форума, Медведев заметил, что на этот раз лица у его участников были не такие кислые, как в прошлом году. Повезло и с погодой (в Питере два дня светило солнце), и с финансами. Как сообщил президент, российские компании заключили на форуме контрактов на 5 миллиардов евро. Давая же оценку экономической ситуации в мире, Медведев сказал, что находится «в состоянии разумного оптимизма».

- Сегодня я ковырялся в Интернете и нашел интересную фразу китайского философа Лао-цзы, - сообщил Медведев. - Она, на мой взгляд, попадает абсолютно в точку. Вот что он говорил более двух тысяч лет назад: «Что хуже - получить или потерять? Кто любит - тот тратит, кто хранит - тот теряет. Знающий меру не опозорится, умеющий остановиться не попадет в беду. Помнящий об этом достигнет многого». Если мы будем руководствоваться заветами китайских философов, то, я думаю, сможем достичь точки сбалансированности и с успехом выйти из испытания (финансового кризиса. - Ред.).


САРКОЗИ ПОЛУЧИЛ ГРАМОТУ НАПОЛЕОНА


Одним из главных зарубежных гостей форума стал президент Франции Николя Саркози. Итогом его переговоров с Медведевым стало подписание целого пакета соглашений, в том числе в газовой сфере и атомной энергетике.

Кроме того, Россия и Франция подписали контракт на закупку дополнительной партии ракет-носителей «Союз» для космодрома в Гвиане. Как рассказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, сумма дополнительного контракта составит 16 миллиардов рублей, поставки начнутся в 2014 году. В рамках основного контракта Россия должна поставить Франции 14 ракет-носителей «Союз-СТ», в рамках дополнительного контракта - еще 10 таких ракет.

Кроме того, президент Франции Николя Саркози заявил, что готов продать России вертолетоносец типа Mistral. Поддержка Москвой международных санкций в отношении Ирана стала для Парижа решающим аргументом в пользу сделки.

«По Mistral я уже объяснял, что наши российские друзья заняли соответствующую позицию по Ирану, и если бы была другая позиция, то нельзя тогда было бы продавать Mistral России, это было бы глупо», - заявил Саркози.

А Дмитрий Медведев преподнес французскому коллеге сюрприз. Он передал ему подписанную Наполеоном специальную грамоту, которая знаменует жалование дворянского титула.

- Мы ее нашли, приобрели за счет частных фондов и передаем нашим французским партнерам, - сообщил Медведев.



ИТОГО


Крупные контракты, заключенные в Санкт-Петербурге

*Газпром и концерн Siemens договорились вместе работать над переработкой сжиженного газа. Siemens планирует исследования в рамках Штокмановского месторождения.

*Также газовый монополист договорился с «Совкомфлотом» о перевозках сжиженного газа. Этот проект подразумевает строительство судов.

*В рамках проекта «Северный поток» Газпром договорился о сотрудничестве с европейским газотранспортным гигантом Gasunie и французской энергетической компанией GDF.

*Компания Danone поглотила российскую молочную фирму «Юнимилк».

*«Ростехнологии» приобрели 12% акций КамАЗа, а немецкая компания Daimler и Европейский банк реконструкции и развития увеличили свою долю акций до 15%.

*Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и французская компания Arianespace подписали контракт по запуску ракет-носителей «Союз-СТ» из Гвианского космического центра (ГКЦ).
Источник: ИА Амител  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 21 июня 2010 | 22:35 (ссылка #1551954)
    0 - + Сообщить модератору
    банкомат будущего, который способен заменить 53 сотрудников банка. Аппарат умеет выдавать банковские карты и кредиты, открывать счет, а в целях безопасности он еще сканирует лица пользователей и берет у них отпечатки пальцев.
    отмыть бомжа, показать как пользоваться аппаратом и взять на него кредит, а деньги поделить )
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.