Пожалуйста подождите

Суд отказал Успенскому в правах на "Чебурашку" и "Кота Матроскина"

21 июня 18:06
+0+0,01 - +    Эмоции
Эдуард Успенский проиграл иск к "Союзмультфильму". Суд не признал писателя обладателем прав на персонажи из мультфильмов о Чебурашке и Простоквашино.

Иск был подан к компании "Флэш-мастер", которая по лицензии ФГУП "Фильмофонд" киностудии "Союзмультфильм" выпускала usb-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов - Чебурашки и Кота Матроскина.

Об этом агентству ИТАР-ТАСС сегодня сообщила пресс-секретарь "Союзмультфильма" Екатерина Торопова, уточнив, что соответствующее решение Басманный суд вынес 18 июня.

"По мнению суда, ответчик не нарушал права Успенского на литературные персонажи при реализации usb-накопителей в форме игрушек "Чебурашка" и "Кот Матроскин", - отметила Торопова. – Потому что usb-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии "Союзмультфильм" ("Крокодил Гена" и "Трое из Простоквашино"), исключительные права на которые принадлежат фильмофонду "Союзмультфильма". Компания "Флэш-мастер" объективно не могла нарушить права автора литературного произведения, который, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста - словесной фиксации - описания литературных персонажей".

Пресс-секретарь "Союзмультфильма" пояснила, что "usb-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев".

"Таким образом, - отметила Торопова, - суд еще раз подчеркнул, что исключительные права на использование персонажей мультипликационных фильмов принадлежит фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", и только он вправе ими распоряжаться, в том числе - разрешать или запрещать использование персонажей производителям товаров".

Комментариев от представителей Эдуарда Успенского по этому поводу пока нет.

Источник: Вести  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 21 июня 2010 | 18:20 (ссылка #1551861)
    0 - + Сообщить модератору
    Пресс-секретарь "Союзмультфильма" пояснила, что "usb-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев
    значит успенскому надо искать поддержки у батраков художников работавших в тот момент в союзмультфильме, но они наверное, померли уже.
  • 21 июня 2010 | 22:04 (ссылка #1551941)
    0 - + Сообщить модератору
    сало
    да в москалии суды вообще мне кажется выносят решения,которые противоречат всем законодательным нормам
  • 21 июня 2010 | 23:16 (ссылка #1551982)
    0 - + Сообщить модератору
    Athex Twin
    У меня была книжка с точно такой же обложкой, как на 2ой фотографии)
  • Гость_Шелест
    22 июня 2010 | 01:45 (ссылка #1552047)
    Аватара не загружена
    "да в москалии суды вообще мне кажется выносят решения,которые противоречат всем законодательным нормам"
    на самом деле даже для юридически неграмотного человека все разъяснено очень толково. Откуда такое мнение непонятно...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.