Пожалуйста подождите

Водителям маршруток запретили носить шлепанцы и говорить не по-русски

18 июня 22:02
+0+2,2 - +    Эмоции
Московские частные перевозчики подписали декларацию, которая станет для них единым сводом правил и требований в работе. Коммерсанты обязались отправлять на маршруты технически исправные машины с логотипами своей компании, а также с «опрятными, выбритыми, не курящими в кабинах» водителями.

Негосударственные перевозчики— члены Московского транспортного союза – подписали 17 июня декларацию, по которой намерены работать в дальнейшем. Документ определяет свод правил и требований к владельцу автопарка, к самим техническим средствам и к водителям. Исполнять их обязались несколько десятков руководителей частных транспортных предприятий.

«С сегодняшнего дня можно считать, что рынок делится на две части,— заявил Сергей Фролов, вице-президент Московского транспортного союза.— Это рынок тех, кто присоединяется к стандартам этого документа, то есть, платит налоги, вкладывает огромные средства в обеспечение безопасности пассажиров. И другая часть рынка, от которой мы сегодня отмежевываемся. Эта часть рынка не платит налоги, экономит на безопасности пассажиров, осуществляет недобросовестную конкуренцию и является экономической подпиткой для коррупционной среды».

Президент Московского транспортного союза Никита Музырь отметил, что в декларации содержится также информация о состоянии современного рынка перевозок и о дальнейшем развитии этого рынка. Поэтому, в последствии документ может стать основой для внутренних стандартов качества представленных услуг.Кодекс частного перевозчика

В начале декларации перевозчикам предложено «совместными усилиями противостоять деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих нелегальные перевозки».

Владельцам автопарка предписывается нанимать работников, имеющих необходимую квалификацию, и выплачивать им зарплату в «объеме требований, предъявляемых к данной отрасли». Кроме этого, перевозчик обязан передавать данные о принятых и уволенных водителях в единую базу данных.

Машины в автопарке должны соответствовать нормам не ниже «Евро-3». На автомобилях и австобусах предложено размещать логотип и название компании-владельца.

Отдельные требования декларация предъявляет к водителям частного транспорта. Они должны иметь «опрятный внешний вид, быть выбритыми, не носить одежду, не соответствующую общепринятым требованиям». Под последним подразумевается обувь на босу ногу и пляжные аксессуары— шлепанцы, шорты, майки. Также водителю запрещается курить в кабине, пользоваться мобильным телефоном (за исключением аварий), принимать пищу во время движения, разговаривать во время движения и применять иностранный язык. Шофер должен быть вежливым и обходительным с пассажирами и ни при каких обстоятельствах не вступать с ними в конфликт.

В Московском транспортном союзе отметили, что декларация не является юридически обязывающим документом. Однако исполнение ее будет контролироваться специальным наблюдательным советом.

«Там образом, с сегодняшнего дня, когда в СМИ мы увидим недобросовестного перевозчика с подвижным составом, не выдерживающим критики, мы будем говорить, что это не мы, поскольку мы официально отмежевываемся от этого и будем с этим бороться»,— подытожил Сергей Фролов.

Представители транспортных компаний, подписавшие декларацию, предложили размещать на своих машинах логотип Московского транспортного союза, как знак «безопасной перевозки». Также коммерсанты намерены создать круглосуточный телефон горячей линии, по которому можно было бы обратиться с жалобой. Борьба за имидж

Руководство Московского транспортного союза рассказало также и о проблемах, которые испытывают частные перевозчики в столице. За последние два года, по словам президента союза Никиты Мызыря, частники не получили ни одного нового маршрута.

«За последние два года конкурсов не проводилось, — заявил Музырь. — Думаю, мы будем общаться с департаментом по поводу продолжения конкурсов».

Еще больше частников волнуют их «имиджевые потери», поскольку в СМИ их часто путают с нелегальными перевозчиками.

«Часто в СМИ размывается грань между легальными и нелегальными перевозчиками,— заявил Никита Музырь.— Те, негативные черты которые характерны для наших нелегальных конкурентов— высокая аварийность, нелегальные гастарбайтеры – начинают перетекать на легальных. Это приводит к большим имиджевым потерям для легальных перевозчиков, что проявляется при переговорах и с финансовыми партнерами и при решении кадровых вопросов»

При этом Музырь отметил, что и легальные перевозчики порой нарушают требования перевозок.

«Очень часто легальные перевозчики выпускают подвижной состав, не соответствующий требованиям, позорящий город,— объяснил Музырь.— Неприятно выслушивать в высоких кабинетах о виде таких машин. Призываю делать все возможное для укрепления имиджа».

Еще одним непонятным моментом для частников стал запрет на использование труда наемных рабочих-иностранцев. Лишь потому, что государственным перевозчикам их труд использовать разрешено.

«Государственным перевозчикам это позволено, а частным не позволено,— сказал Музырь.— Закон един для всех. Я знаю, что эти вопросы находятся в Федеральной антимонопольной службе. Будет решение, которое разъяснит нам эти позиции».

В итоге руководитель Московского транспортного союза еще раз заявил, что члены союза готовы вместе с властями бороться с нелегальными перевозками в городе.

Источник: Рамблер  

комментарии

К первому непрочитанному