Исчезнувших из военкомата школьников спасла санитарка психбольницы

В семье мальчиков считают, что медики планировали продать детей на донорские органы.

18.06.2010 18:39 Поделиться:

СКП России и прокуратура Омской области проверят, на каком основании сотрудники клинической психиатрической больницы им Н.Н. Солодкина на протяжении четырех дней удерживали в стационаре двух 16-летних братьев. По официальной версии, подростки попали туда по направлению из военкомата, однако родителей об этом не предупредили. В семье мальчиков считают, что медики планировали продать детей на донорские органы.

Инцидент вокруг пропажи в Омске двух братьев-девятиклассников Руслана и Жаслана, которых родители буквально силой вызволяли из местной психиатрической клиники, перерастает в крупный скандал. Все началось 5 апреля, когда подростки отправились в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет.

В тот день домой братья так и не вернулись. Они не звонили родителям, и о подростках не было никаких известий вплоть до 8 апреля.

«Восьмого числа около одиннадцати утра маме Руслана и Жаслана позвонила какая-то женщина, сотрудница больницы, и сообщила, что если они не спасут своих детей, то больше их никогда не увидят,— вспоминает тетя подростков Жаныл Бутунова.— Она же сказала, что ребята в психиатрической клинике».

При этом, как говорит Бутунова, когда родители звонили в справочную клиники и пытались узнать, там ли их дети, им отвечали, что с такой фамилией пациенты к ним не поступали. Уже ночью к больнице поехали около 20 родственников подростков.

«Мы были на четырех машинах и перекрыли выезды из больницы,— продолжает Жаныл Бутунова.— К нам вышел врач с тремя охранниками и сказал, что наших детей у них нет. Я звала Руслана и Жаслана по именам, и Руслан залез на подоконник и взялся за решетку. Тогда врач и сотрудник милиции пошли в корпус, и часа полтора их не было. Внутри началась суета. Потом они вышли и сказали, что дети спят. Мы требовали нас пустить. Еще через два часа вышли мальчишки».

Сами братья рассказывают, что в отделении было еще 13 подростков, однако не смогли назвать их фамилии.

«Врачи им сказали, что мать продала их на органы»,— говорит тетя подростков.

Сразу после инцидента отец подростков обратился с заявлением в следственные органы, однако в апреле сотрудники СУ СКП России Омской области пришли к выводу, что никаких нарушений в действиях медиков и сотрудников военкомата не было.

Теперь на защиту подростков встала городская общественность и правозащитники. В интернете разместили подробный рассказ о том, что случилось с Русланом и Жасланом, а 24 июня в городе планируется провести пикет.

Проверка на фоне общественного резонанса

«Удивительно, почему у следователей не вызвали вопросы действия сотрудников военкомата, которые по закону не могут никуда отправлять детей, не достигших 18 лет, без согласия родителей, не то что без их ведома,— возмутились в коллегии адвокатов „Призывник“.— Кроме того, в психиатрическую клинику, опять же если руководствоваться законом, можно направлять при остром состоянии человека. Неужели у ребят одновременно возникла такая проблема? Безусловно, в этой истории надо тщательно изучить направление, выписанное военкоматом, а родители должны писать заявления в прокуратуру и обращаться в суд».

Разгорающийся скандал не смогли проигнорировать в правоохранительных органах. Сначала проверку по факту незаконного удержания подростков в психбольнице начала прокуратура Омской области, а вслед за ней дополнительной проверкой, к уже проведенной в апреле, занялись сотрудники областного управления СКП России.

«В связи с появлением ряда сообщений в средствах массовой информации о похищении братьев проводится дополнительная проверка, в ходе которой будут выяснены все обстоятельства нахождения детей в стационаре,— пояснила GZT.RU официальный представитель СУ СКП России по Омской области Лариса Болдинова.— Теперь мы установим обоснованность направления детей в стационар, почему об этом родителей не уведомили, насколько правомерны были действия сотрудников военкомата и все обстоятельства инцидента».

На этом фоне возникает вопрос: в чем именно заключалась проверка, проведенная следователями в апреле?

«Этот случай вызвал большой ажиотаж в городе,— признались GZT.RU в прокуратуре Омской области.— Правда, мы им заниматься начали только после того, как о нем появилась информация в интернете. Как только появятся промежуточные итоги проверки, мы будем о них информировать общественность».

Конвейер по отбору органов

Тем временем свою поддержку родственникам Руслана и Жаслана оказывают матери других призывников, чьи сыновья погибли по пути к воинской службе или уже во время ее прохождения. Матери, которым сообщили, что их дети свели счеты с жизнью, не верят в версии о самоубийствах и настаивают на том, что их детей убили ради продажи внутренних органов за границу.

Так, только по дороге в воинскую часть в городе Бикин (Хабаровский край) уже трагически погибли семь омских призывников.

Последним стал случай с 19-летним Романом Сусловым, чья история потрясла интернет-сообщество. 19 мая призывника провожали родственники, годовалый сын и жена в армию, а 30 мая Романа похоронили на местном кладбище. За несколько дней до гибели он успел позвонить своей супруге и сказать, что опасается за свою жизнь.


Родители Романа, после тщетных попыток добиться тщательного расследования смерти сына, разместили в интернете видео: тело призывника в гробу раздевают, демонстрируя на камеру жуткий шов от шеи до паха, свидетельствующий, по мнению родственников, об изъятии органов.

Между тем в прокуратуре пришли к выводу, что смерть призывника произошла от удушения, и никакой криминальной подоплеки в гибели Романа нет.

В связи с набирающим оборотом скандалом родственники Руслана и Жаслана считают, что ребятам и их родителям небезопасно оставаться в городе. Тем не менее пока они продолжают ходить в школу, правда, под присмотром взрослых.

Неизвестной остается судьба сотрудницы психиатрической клиники, которая сообщила родителям братьев, где находятся их дети и, возможно, спасла им жизнь. В телефонной беседе она не стала называть своего имени. Однако, по некоторым данным, уже на следующий день в больнице, где содержались мальчики, усиленно разыскивали некую санитарку.

Автор: Koxville

Просмотры: 12

Источник: Рамблер

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.