Министр образования предложил увеличить призывной возраст

Андрей Фурсенко согласился с идеей Генштаба увеличить призывной возраст

16.06.2010 15:33 Поделиться:
 
 
 
Глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко согласился с идеей Генштаба увеличить призывной возраст, но не уточнил на сколько. Об этом он заявил в среду на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки по вопросу о состоянии законности при исполнении законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи, передает ИТАР-ТАСС.
Судя по его словам, это решение обусловлено двумя причинами. Во-первых, «армия взрослеет», так как туда приходят молодые люди, окончившие вузы, а не только школу, как раньше. Во-вторых, демографический спад начала 1990-х годов привел к резкому сокращению числа призывников в целом. «Качества каждого человека — его здоровье и человеческая порядочность — становятся критическими», — цитирует слова министра РБК.
Напомним, что в конце мая Фурсенко также позитивно оценил предложение Генштаба продлить срок весеннего призыва до 31 августа. «Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт», — заявил министр.
В настоящее время весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля. В конце апреля заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов озвучил идею ведомства о продлении весеннего призыва до конца августа (растянув его, таким образом, до осени), а также об увеличении призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет. При этом призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет.
В большинстве стран «призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», сказал Смирнов в Совете Федерации на заседании «круглого стола». Между тем после проверки оказалось, что в числе стран, на которые таким образом опирается Генштаб, Ангола, Боливия, Египет, Камбоджа, Эритрея, Греция и Норвегия. В то время как в большинстве европейских государств обязательная военная служба заменена на добровольную.
Стоит отметить, что с планами Минобороны и с поддерживающим их главой Минобрнауки категорически не согласны представители ведущих вузов страны. По их мнению, нововведения Генштаба поставят под вопрос президентскую модернизацию страны, так как «самый креативный» возраст отправят служить.
 

Автор: megasibiryak

Просмотры: 0

Источник: НЬЮС РУ КОМ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.