Пожалуйста подождите

Госдума примет закон о противодействии рейдерству

16 июня 17:51
+0+1,31 - +    Эмоции
В среду, 16 июня, Государственная Дума рассмотрит в третьем - окончательном - чтении президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленные на противодействие рейдерству в России. Принятие закона позволит привлекать преступников к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата.

"Несмотря на общественную опасность, уголовно-правовыми запретами не охватывается ряд деяний, посредством которых создаются предпосылки для рейдерского захвата, в частности, таких, как фальсификация решений общего собрания акционеров хозяйственных обществ, решений совета директоров, а также внесение заведомо недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг", - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

В качестве первоочередных мер борьбы предлагается установить ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц или владельцев ценных бумаг, в том числе, за внесение туда заведомо недостоверных сведений, в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет. Если будет доказано, что преступление совершено при применении насилия, уголовный срок будет назначаться от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

При фальсификации решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета его директоров (наблюдательного совета) предлагается применять штрафные санкции от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо карать лишением свободы на срок до пяти лет.

Умышленное внесение должностным лицом в один из Единых государственных реестров заведомо недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены записи в эти реестры, наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей с возможностью профессиональной дисквалификации на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет. За совершение таких преступлений группой лиц по предварительному сговору санкции будут увеличены до 500 тысяч рублей, а тюремный срок - до шести лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Помимо этого законопроекта, на обсуждение депутатов также в третьем чтении выносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уточняющие порядок возмещения за счет средств федерального бюджета вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования.

Во втором чтении предстоит рассмотреть большой блок экономических инициатив, среди которых - изменения законов "Об аудиторской деятельности", "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", "О Центральном банке РФ (Банке России)", сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.